男人与女人的话有不同的含义吗?

全部答案

  •
    有人说男人和女人本来自不同的星球,后来才生活在一起,虽然处在同样的生活环境中,却仍然保留了以前星球的语言和行为习惯,所以才会造成男人和女人之间的诸多误会。这种说法虽然毫无证据,事实上也是不可能的,却足以说明男人和女人的差异之大。对于同一国家、同一民族的男人和女人来说,他们从小学习的语言文字是完全相同的,按理说不该存在听不懂对方语言的问题。
      但实际上,男人和女人虽然说着同样的话,但话里的含义却各不相同,因此就很容易造成男女之间的沟通障碍。 很多时候,男人的话都是在传递信息,我们可以从字面上去理解男人的意思,但女人却常常在表达情感。女人的词汇储备比男人丰富,她们也檀长使用各种修辞手法,因此在解读女人语言的时候,通常不能只看表面的意思,而是要看女人所表达的情感。
      不过男人并不檀长体察他人的情感变化,因此他们很难读懂女人的语言。女人虽然对他人的情感变化比较敏感,但她们往往将男人的语言想得过于复杂,因此她们也常常误会男人的真正意思。 相对来说,男人的语言比较简单,也没有太深的含义,女人的语言则比较复杂,含义也不太好懂,至少对男人来说是这样。
      女人喜欢暗示,喜欢夸张,就是不喜欢直来直去,这与男人完全相反。女人通常用很多语言暗示男人自己有某种要求或愿望,但男人却很难领会到,他们只会就女人所说的事与女人进行交流,而不会联想到其他的事情。男人很直接,他们常常用直白的语言去传递最基本的信息,表达他们的意思,但女人却总能曲解出很多其他的意思来。
       女人对男人说:“我这双鞋的颜色不太好! ”男人说:“不会呀!我觉得很好呀! ”女人指了指对面女孩穿的鞋对男人说:“你看那双鞋的颜色是不是很好看!”男人点了点头:“嗯,挺好看的,不过我觉得你的鞋子也很好看。”男人本以为女人会欣慰于自己对她的夸奖,可没想到女人却变得闷闷不乐。
      男人开始 反思,我又做错什么了吗?还是说错什么话了?如果旁边有一位女性听到他们刚才的对话,那么她或许可以帮助这个无助的男人。因为她能听出女人是希望男人给她买那种鞋,可这样的话里话男人是很难理解的。 如果将双方的角色对调,那就是另外一种场景。
      男人对女人说:“我这双鞋的颜色不太好!”女人说:“那你喜欢什么颜色的,我们再去买一双吧! ”男人说:“不用了,等需要的时候再买吧!”女人不解地问男人:“难道你不想要一双新鞋吗? ”男人认真地回答道:“当然不。我只是觉得我这双鞋的颜色不太好,可是它的质地很好,而且款式也是我喜欢的,为什么还要再买一双呢?”女人不明白,如果男人真的有某种需求,他们一定会直接说出来,而不会像女人那样间接暗不。
       当男人对女人说“很好”、“一切正常”、“没事”等话语的时候,通常是男人正在思考问题的表现。女人很檀长体察别人的情绪,所以她们能感觉到男人的反常,尽管男人嘴上说自己很好,但女人却认为男人一定出了什么事,她们必须弄清楚,否则她们会更担心。其实,男人可能确实碰到了一些麻烦,但他们自己可以解决这些问题,所以他们对女人所说的话是真实的,也是为了让女人不为自己担心。
       男人把女人的话想象得过于简单,而女人又将男人的话想象得过于复杂,所以,男人听不懂女人的话,女人也听不懂男人的话。生活中的很多误会就是因为男人和女人互不了解对方的语言而造成的,比如说上面提到的两种情况。一般来说,解读男人的语言要从文字表面着手,注意男人所陈述的事实;解读女人的语言则要看到文字背后的东西,注意女人所要表达的情感。
      当然,这种解读方法只适合一般的情况,有些时候,男人的语言也可能隐含其他的含义,女人的语言也可能在陈述事实。

    我***