如何搞好牛场的规划和布局?

全部答案

  •
    牛场的建设要做到因地制宜、科学管理、统一规划、合理布局|
    的原则。牛舍建筑应整齐、紧凑,经济耐用,利于生产,便于防疫, 保证安全。在满足生产需要的同时,综合考虑将来扩建和改造的 重要性。
    牛场规划面积按每头牛18~20 m2计算。牛场建筑设施按生 活管理区、生产区和隔离区布置(图12)。
      各功能区界限分明,联 系方便,功能区间不少于50 m。 ① 生活管理区设在场区常年主导风向上风向及地势较高处, 主要包括生活设施、办公设施、与外界接触密切的生产辅助设施, 设置主大门。主大门门口应设值班室和清毒池。 ② 生产区设在场区中间,主要包括牛舍和有关生产辅助设施。
       牛舍建设应坐北向南。采用长轴平行配置,以利于采光、防风、保 温。当牛舍超过4栋时,可2行平行配置,前后对齐,相距10 m以 上。牛舍内应设牛床、饲槽、饲料室和值班室。牛舍前应有运动 场,内设自动饮水槽、凉棚和饲槽等,牛舍四周和道路两旁应绿化, 以调节小气候。
       ③ 隔离区设在场区下风向或侧风向及地势较低处,主要包括 兽医室JC粪场、装牛台、污水池及隔离牛舍,兽医室、隔离牛舍应 设在距最近牛舍50〜100 m以外的地方,设有后门,以防疾病的传 染传播。 。

    吴***