超声波标准试块有哪些?

超声波标准试块有哪些?其主要用途是什么?

全部答案

  •   超声波标准试块有CSK-I A试块(JB/T 4730。 3—2005)。主要用途如下:①利用R100mm或R50mm的曲底面反射回波测定斜探头声束人射点及探头前沿长度。校准仪器与斜探头的组合灵敏度。②利用有机玻璃奸0mm圆柱面的反射回波测定斜探头的K值(或折射角、人射角)。
      ③纵波直探头检测时,利用试块25mm、100mm的平底反射回波标定仪器的时基线;横波斜探头检测时,利用试块E50mm或J?100mm的曲底面反射回波标定仪器的时基线。④使用纵波直探头时,利用试块上85mm、91mm、100mm三个不同深度的底面反射回波测定仪器与探头的组合分辨力。
      ⑤使用纵波直探头时利用试块25mm或100mm的底面反射回波测定仪器的垂直线性。⑥使用纵波直探头时利用有机玻璃Φ50mm圆柱面的反射回波,测定仪器与探头的组合盲区。⑦使用横波斜探头时利用试块上Φ1。 5mm横孔测定检测灵敏度及K值(或折射角、入射角)。
      ⑧利用试块Φ1。 5mm竖孔测定横波斜探头声束轴线偏斜角。⑨利用Φ50mm、Φ44mm、Φ40mm圆柱曲面测定斜探头与仪器组合后的分辨力。(2)CSK-IIA试块(JB 4730—2005)主要用途如下:①使用横波斜探头时利用不同深度的Φ2mm长横孔制作距离-波幅曲线及校准仪器检测灵敏度。
      ②使用横波斜探头时利用Φ2mm长横孔测定K值(或折射角、人射角)。③使用横波斜探头时利用试块端面直角测定声轴偏斜角。④使用纵波直探头时利用试块宽度L底面反射回波校准仪器时基线及检测灵敏度。(3)CSK-DIA试块(JB/T 4730。 3—2005)。
      主要用途如下:①利用试块上不同深度的Φ1mmX6mm短横孔标定仪器的时基线。②利用试块上不同深度的ΦlmmX6mm短横孔校准仪器的检测灵敏度。③利用试块上的ΦlmmX6mm短横孔测定斜探头的K值(或折射角、入射角)。(4)钢板检测的试块(JB/T 4730。
       3—2005)。主要用途:使用纵波直探头时利用试块上不同深度Φ5mm平底孔校准仪器的检测灵敏度。(5)钢管检测的试块(JB/T 4730。 3—2005)。主要用途是:利用试块的人工缺陷(尖角槽)校准仪器的检测灵敏度。

    m***