航天飞机上的计算机内存真的 只有1 MB吗?

全部答案

  •
    这是真的。NASA主要的航天器的"大脑”是IBM 5150。这种20世纪80年代制造的笨重的计算机现在只花20美元就可以在旧货市场上买到。据NASA和IBM公司说,航天飞机上用于控制飞行及其整个发射程序的通用计算机(GPC ),实际上就是一台内存为500KB的计算机。
      在1991年之前,航天飞机都是靠它来完成飞行任务的。 对NASA来说,这种过时的计算机工作得很好。因为航天飞机上既不需要运行一个功能强大的图形界面的驱动程序,也不用创建PPT文稿或存储MP3,它完完全全地专注于最基本的功能:打开推进器、关闭推进器。
      这些控制功能虽然数学运算比较复杂,但不需要大存储量的内存来运行一个用户界面 比如运行Windows时所需的随机存储。 既然航天飞机上的GPC已经执行了那么多年的飞行任务,几乎没有出过任何差错,那就没有理由去替换它,即使它的内存容量只是强大的Xbox 360的0。
      005%。此外,进行一次全面的更新费用实在太高,再加上GPC的软件都必须完全重新配置去适合新计算机,而且还要通过大量的测试去证明它的确完美无瑕。 为了说明计算机只要不损坏就不用更换这一观点,可以考虑一下前苏联"联盟号"飞船的例子。自1974年以来它一直安全飞行,其运行飞行控制电脑软件Argon-6的内存只有6KB。
      但在2003年,俄罗斯对该软件做了一些改写,结果飞船却栽落在哈萨克斯坦的大沙漠中。专家们一直都怀疑事故的原因可能就是软件改写导致的。

    Q***