有谁知道测定血清TT4?

ft3正常值

有谁知道测定血清TT4?

有谁知道测定血清TT4、TT3和FT4、FT3的临床意义和区别 是什么?

全部答案

  •
    血清TT4、TT3是反映甲状腺功能的重要指标。甲亢时 TT4、TT3均升高,一般情况下二者浓度变化是一致的,但以 TT3升高最显著,对轻型甲亢、早期甲亢及甲亢治疗后复发的诊 断更为敏感,更能准确反映甲亢病情变化,同时T3型甲亢的诊 断主要依赖于血清tt3测定,tt4可以不增高。
      而在甲减时tt3 不如tt4敏感,轻度甲减,由于机体的代偿,tt3可在正常范 围,此时tt4已明显下降。 由于结合形式的T4、T3占TT4、TT3的绝大部分,所以TT4、 TT3水平的高低除取决于甲状腺功能外,还受血清中甲状腺结合球 蛋白(TBG)的影响。
      如妊娠、病毒性肝炎、遗传性TBG增多症 和某些药物(雌激素、口服避孕药、他莫昔芬等)可使TBG增高 而导致测定结果假性增高;低蛋白血症、遗传性TBG 缺乏症和多种药物(雄激素、糖皮质激素、生长激素等)则可降 低TBG,使TT4*TT3测定结果出现假性降低。
       而血清FT4和FT3测定不受TBG浓度变化影响,较TT4、 TT3测定有更好的敏感性和特异性,更能准确反映甲状腺的功能 状态。同TT4、TT3—样,FT3较FT4对于甲亢患者更加敏感, 对于甲减患者,FT3不如FT^TSH敏感。

    想***