影响牛奶品质的因素有哪些?

全部答案

  •   影响牛奶品质的因素:(1)温度影响牛奶加热至40°C以上时,表面形成薄膜,即牛奶的蛋白质凝固物。在加热过程中进行搅拌,可防止形成薄膜。奶长时间高温加热,奶中维生素被破坏,乳糖产生蔗糖化物质,变成棕色。在74°C下加热15分钟,卩-球蛋白和脂肪球膜蛋白发生变性而产生蒸煮味,甚至产生挥发性的硫化物和硫化氢(H2S)的气味。
      蒸煮味的程度随温度而异,温度越高,蒸煮味越浓。(2)微生物的彩响牛奶中的微生物来源于牛体和乳房的污染,空气、挤奶人员和挤奶用具都会造成这种污染,应杜绝污染源保持奶的卫生。鲜榨奶的最初阶段由于本身具有杀菌物质而不腐败,但经过自身的灭菌作用以后,乳酸菌、蛋白质分解菌、大肠杆菌等开始繁殖,产生酸败、碱化、胨化、产气,最后腐败发臭。
      (3)气味的影响牛奶有吸收气味的性质,与哪种气味接触或接近,就会吸收哪种气味,而降低牛奶本身的风味。与葱蒜、鱼虾接近就有葱蒜味腥气,在牛舍放置久了,就会有牛粪尿或饲草的气味。因此,在存放牛奶的地方不允许有异味的东西存在,以免损害牛奶的风味。

    I***