如何让孩子阅读散文?

全部答案

  •   具体如下
    (1)  了解散文的选材特点。散文选材自由广泛,时间、空间跨度大,但大
    都有独特的角度,要仔细体会这类选材的用意、好处。也有的散文,往往又集中
    地叙述一件事、一个人,但不管怎样,散文的选材,都注意选取恰当的角度。
    (2)  体会散文中的联想。
      散文常常以丰富的联想起到揭示中心、抒发 感情的作用。例如,《白杨礼赞》中,由白杨树“朴实、力争上游、坚强不 屈”的性格联想到与白杨树具有同样品质的北方农民,从而赞美了在中国共 产党领导下具有坚强不屈的民族精神的广大抗日军民。 (3) 掌握散文的结构、线索。
      散文的结构是不拘一格的,它看来似乎散 漫,一会儿说东,一会儿说西,一会儿谈古,一会儿论今,但即使它结构成 篇比较自由,表现方法不同,中心思想却是明确而集中的。优秀的散文,总 有一条线索把材料贯穿成一个整体。所谓线索,就是贯穿全文叙事、写人、 抒情的主体脉络。
      打个比方,线索仿佛是一根穿起珍珠的金线,文章的材料 是珍珠,穿珍珠的金线就是线索。作为线索的可以是人、某个物品,也可以 是时间、地点、人物的感情变化。找到文章线索,就能更清楚地了解文章的 思想内容。例如,《荔枝蜜》的线索就是贯穿全篇的对蜜蜂感情的变化。

       (4) 分析散文的抒情方法。散文中常有抒情。抒情有两种方式,直接抒 情和间接抒情。直接抒情就是直接抒发对某人某事的爱憎。间接抒情也叫托 物言志或借景抒情。分析用象征手法写的散文,要找到作者赞美的事物与用 作象征的事物之间的联系,因为每篇散文的抒情方法都不一样,因此阅读时 一定要注意具体文章具体分析。

    郑***