常用刀具是用什么材料制作的?

全部答案

  •   (1)刀具的切削性能对材料的要求:用做切削金属材料的刀具, 在切削时除了受到很高的切削温度的作用外,还要承受很大的切削 力,所以对刀具的切削性能提出了以下的基本要求:1)硬度:刀具的硬度必须高于工件材料的硬度,一般要求在 HRC60以上。2)强度和軔性:较高的强度可以承受较大的切削力。
      刀具的强 度常用抗拉强度来衡量,俗称冷硬性。3)耐磨性:硬度高不一定耐磨。耐磨性好,表示材料抵抗磨损的能力强。1)热硬性:亦称红硬性,指高温硬度。(2)常用刀具及其特性:常见的金属类刀具材料有碳素工具钢、 合金工具钢、高速钢及硬质合金;常见的非金属类刀具材料有金属 陶瓷、陶瓷、人造金刚石、立方氮化硼等。

      1)高速钢分为普通高速钢和高性能高速钢,我们常见的为普通 高速钢。高速钢中各主要元素的作用:W:提高钢的耐磨性,并且可提高钢的热硬性。Cr:提高钢的耐磨性。V:提高钢的耐磨性,但总量不能超过5%,否则,可磨削性下 降。Mo:可细化碳化物的颗粒。

    A***