双方是否可以请求分割土地承包经营权?

夫妻离婚的,双方是否可以请求分割土地承包经营权?

全部答案

  •   《最高人民法院关于审理农业承包合同纠纷案件若干问题的规定》第三十四条规定:承包方是夫妻 的,在承包合同履行期间解除婚姻关系时,就其承 包经营的权利义务未达成协议,且双方均具有承包经营主体资格的,人民法院在处理其离婚案件时,应当按照家庭人口、老人的赡养、未成年子女的抚 养等具体情况,对其承包经营权进行分割。
      可见,承包方如果是共同承包的,在解除婚姻关系时,可以就共同享有的承包经营权进行分割, 但应该注意下列问题:(1) 夫妻解除婚姻关系必须在承包期内,如果 超过承包期,承包方就不享有承包权了。(2) 夫妻双方均具有承包主体资格,即双方都 应该是我国民法通则中要求的民事主体资格,他们 应该是完全行为能力人。
      此外,他们应该是本集体经济组织成员,如果不是,承包土地时要经过村民 大会2/3以上成员或村民代表大会2/3以上代表同 意才能具有主体资格。(3) 双方解除婚姻关系,应当平等自愿协商, 就其承包经营的权利义务的分割达成协议,如果达 不成协议,可以请求人民法院依法分割。
      (4) 夫妻进行承包经营权的分割应该根据下列 具体原则:①按照家庭人口状况分割;②本着赡养 老人和扶养未成年子女的原则。

    赵***