番茄斑潜蝇的发生规律如何?

.番茄斑潜蝇的发生规律如何?

全部答案

  •   番茄斑潜蝇在北京于3 月中旬开始出现,5 月 中 旬 至 7 月初及 9 月上中旬至1 0 月 中 旬 有 2 个发生髙峰期。 该虫在台湾全年均发生,台湾风山年生25〜2 6 代 ,在甘蓝上主要有两次发生髙峰期 ,一 次 在 3〜6 月份 ,4 月份达到髙峰;第 二 次 高 峰 在 10〜1 2 月份 ,1 0 月份进入髙峰,种群密度上半年髙于下半年,7〜9 月份雨季发生少M 月 份 和 1 0 月份日平均气温25°C 〜27°C ,降雨少适其发生 。
       试验表明,15X:成 虫 寿 命 10〜1 4 天 ,卵 期 1 3 天左右,幼虫期9 天左右,蛹 期 2 0 天左右;30°C 成虫寿命5 天 ,卵 期 4 天 ,幼 虫 期 5天左右,蛹 期 9 天左右。幼虫老熟后咬破表皮在叶外或土表下化蛹 ,25t :条件下每雌产卵量约183粒 。
      在甘蓝上卵多产在真叶上,基部叶片最多,偏喜成熟的叶片,由下向上,较有规律,少部分产在子叶上。 该虫在田间分布属扩散型,发生髙峰期,全田被害。天敌有踊寄生蜂 H alticop tera circu lu s(W alk er)和 Opius phaseoli F isch er 等 。

    笑***