为害豆科蔬菜的斑潜蝇主要有哪些?

好评回答

    豆科蔬菜斑潜蝇的种类主要有美洲斑潜蝇、豌豆斑潜蝇、南美斑潜蝇、番茄斑潜蝇和三叶草斑潜蝇等,但以豌豆斑潜蝇为最重(见问题188)。蔬菜斑潜蝇是一种极小的蝇类,成虫用产卵器刺伤叶片并产卵于叶表皮下,幼虫在叶表皮下蛀食叶肉组织,形成极明显的蛇形潜道。
      严重时虫道布满叶面,使叶片的光合能力丧失,最后干枯。幼虫成熟后化蛹脱离叶片。 南美斑潜蝇成虫用产卵器把卵产在叶中,孵化后的幼虫在叶片上、下表皮之间潜食叶肉,嗜食叶脉。食叶成透明空斑,造成幼苗枯死,破坏性极大。其幼虫常沿叶脉形成潜道,幼虫还取食叶片下层的海绵组织,从叶面看潜道常不完整,有别于美洲斑潜蝇。
       番茄斑潜蝇幼虫孵化后潜食叶肉,呈曲折蜿蜒的食痕,苗期 2~7叶受害多,严重的潜痕密布,致叶片发黄、枯焦或脱落。虫道的终端不明显变宽,是该虫与南美斑潜蝇、美洲斑潜蝇相区别的一个重要特征。 三叶草斑潜蝇以幼虫为害叶片。取食正面叶肉,虫道不沿叶脉呈不规则线状伸展,虫道端部不明显变宽,虫道终端无一半圆形切口作为老熟幼虫化蛹脱出口。

      斑潜蝇以幼虫破坏叶内的叶绿体细胞,降低植物的光合作用,为害严重时可导致落叶。在植株幼苗期,幼虫为害可使植株发育推迟,影响作物产量,严重时可使植株枯死。成虫在叶片正面取食和产卵时,要刺伤叶片细胞,形成针尖大小的近圆形刺伤“孔”,造成危害,“孔”初期呈浅绿色,后变白,肉眼可见。

    周***