怎样增加语言“含糖量”?

怎样增加语言“含糖量”,让孩子学会赞美?

全部答案

  •
    在卡耐基9岁的时候,父亲把继母娶进家门。当时他们还是居住在乡 下的贫苦人家,而继母则来自富有的家庭。
    父亲一边向继母介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他已经让我无可奈何。说不定明天早晨以前,他就会拿石 头扔向你,或者做出你完全想不到的坏事。
      ” 出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头认真地看 着他。接着她回头对丈夫说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是全 郡最聪明最有创造力的男孩。只不过,他还没有找到发泄热情的地方。” 继母的话说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来,就是凭着这 一句话,他和继母开始建立友谊。
      也就是这一句话,成为激励他一生的动力, 使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功 和致富的道路。 在继母到来之前,没有一个人称赞过他聪明,他的父亲和邻居认定他 就是坏男孩。但是,继母就只说了一句话,便改变了他一生的命运。
      来自 继母的这股力量,激发了卡耐基的想象力,激励了他的创造力,帮助他和 无穷的智慧发生联系,使他成为美国的富豪和著名作家,成为20世纪最 有影响力的人物之一。 称赞是欣赏和感谢,它给人的喜悦是无法比拟的,一张冷漠的面孔和 一张缺乏热情的嘴是很令人失望的。
      所以,赞美别人的能力,是一项可以 伴随终生也受用终生的财富。 可问题是,当今的孩子在养尊处优的条件下从小就学会了挑剔周边的 一切。孩子在和别的小朋友一起玩时,总是否定别的小朋友做得比自己好, 可以很明显地感觉到,现在的孩子特别关注别人的缺点错误。
      怎样让孩子 学会赞美别人?这已成为一个很值得关注的课题。 哈佛的教育专家有如下几点建议,能让孩子学会赞美。 (1)给孩子一个充满赞美的成长环境 要让发现别人的长处成为孩子的一种习惯,要把别人的优点和长处放 在眼里,善于发现他人的长处,才能够学会赞美。
      另外赞美也是需要技巧的, 不能夸张,而且对不同的人要使用不同的赞美方式。 例如有人送给孩子一张光盘,那么称谢是必需的,但是如果孩子在称谢 之外还有对礼物的称赞,那么赠送者肯定更高兴,比如孩子说:“真巧,这张 光盘我找了很久,早就想买了,可一直没有找到,想不到你给送来了。
      ”如果 真是你渴望已久的东西,让孩子立刻告诉赠送者,他一定会感到最大的满意。 (2)教会孩子一些赞美小技巧 在赞扬别人时,不要使用模棱两可的表述,像“嗯……有点意思”、“挺 好”和“没那么糟”。含糊的赞扬往往比侮辱性的言辞还要糟糕,侮辱至 少不会带有怜悯的味道。
       一定要知道自己要赞扬什么,并准备好详细的描述。 不要仅仅因为想不出其他可说的话而去恭维别人。一些人似乎认为, 含糊其辞的赞美比沉默要好,其实不然。 不要在某件事显然已经出错时还去赞美。比如,在一次明显搞砸的广 播录音之后,一位主持人评论说:“太棒了,这是你第一次吗?”这种赞 美太拙劣,沉默也许会更好些。
       不要同时夸赞很多人。如果你连带夸奖了被赞扬对象视为二流的人, 那你就会破坏赞扬的积极效果。偶尔,如果你连带夸奖了赞扬对象评价较 高的人,这一做法可能对你有利,但总的来说,这种附带可能会令你的赞扬对象怀疑你没有判断力。 不要在你准备请人帮忙前赞扬别人,哪怕你是真心实意的,但你的赞 扬对象会怀疑你不真诚。
       不要滔滔不绝地赞扬。赞赏与阿谀之间的界限非常细微。 不要太频繁地夸别人,那样会降低夸奖的效果。 除非你是诚心赞美,否则不要去夸别人。但如果你非得言不由衷,那 么至少要听上去和看上去像是真心的。 总之,赞美必须是真诚的,实事求是的,而不是言过其辞、虚伪、夸张的。
       毫无根据的夸奖,会让人产生你在拍马屁或者说至少有什么不可告人的目 的。而且,实际上,对于那些喜欢别人过分夸奖的人,也未必适合和他做朋友。

    繁***