怎样才能学会赞美呢?

好评回答
      学会赞美以下几点值得注意:1。赞美别人,就要善于发现别人的长处和优点。每个人都各有所长,这是一个人引以为荣 的事,常渴望得到别人较高的评价。生活中我们需要赞美别人,它具有无可替代的力量。真诚 的赞美,是你送给别人的玫瑰花。对于别人,他的优点因你的赞美而更加光彩;对于你自己,在 给予别人的同时,会使你活得更潇洒、自在而充实。
      2。赞美别人,可以表现原原本本的自我,可以打破一次谈话的僵局,可以消除紧张心理,可 以给你带来远见卓识,让你拥有宽广的胸怀,不仅使你更健康,而且让你获得真挚的友谊和良好 的人际关系。良好的人际关系是事业最成功的要素。成功学家卡耐基告诉我们,与人相处的一 大诀窍是给予真诚的赞赏。
      可以说,赞美别人加上你聪明的脑袋和实干的精神,你的事业就成 功了一半。3。赞美别人是一种有效的情感投资,而且投人少,回报大,是一种非常符合经济原则的行为 方式。对于领导的赞美,让领导更加赏识与重用你;对于同事的赞美,能够联络感情、愉快地合 作;对下属的赞美,能赢得下属的忠诚,换得他们的工作热情和创造精神;对商业伙伴的赞美,能 赢得更多的合作机会,赚得更多的钱;对妻子或丈夫的赞美,使夫妻更加恩爱;对朋友的赞美,能 贏得崇尚的友谊。
      4。赞美是把肯定和敬重献给别人,但是多数人只把目光倾注在自己身上,常常忽视别人的 需要。男人与男人之间,女人与女人之间,由于相似点很多,就很难欣赏对方的优点,同行之间 也是这样,不是说“同行是冤家,隔行如隔山”吗?再有,有的人不分场合,不能把握时机,都会 使赞美变得很难。
      要赞美他引以为荣的事情。在一个人的人生道路之上,有无数让他引以为豪的事情。真 诚地赞美这些事情,可以使你更好地与人相处,可以使他人容易接受你的建议,可以使他人感到幸福。对于一位老师,最希望别人称赞他教过的学生;对于一位默默无闻的母亲,你可以称赞她 很有出息的孩子;对于一位老人,你可以赞颂他一生事业的成功之处。
      5。善于从小事赞美别人,不仅可以给人惊喜,而且可以树立你明察秋毫、体贴人微的形象。 一位服装店的员工发现新上架的衣服有做工问题,及时把它移走。值班经理赞扬他为公司着 想,决定给他加奖金。这位职员受宠若惊,到处称赞那位经理眼快心细,自己的工作很有价值。
       记住别人的闪光之处,哪怕微乎其微,经过你无“微”不至的赞美,小事就不小,其意义自然而然 明显出来,对方就会有快乐的感觉。

    山***