赛尔真的是“神使”吗?

玛雅潘的政治领袖亨纳克•赛尔真的是“神使”吗?

全部答案

  •
    玛雅潘是中美洲古代玛雅文明后期的中心之一,位于墨西哥尤卡坦半岛境内。其政治领袖亨纳克•赛尔是一位杰出的人物,他所取得的成就让人尊敬,甚至被人们认为是“神使”,他真的是“神使”吗?
    11世纪初,玛雅潘、奇琴伊察、乌希马尔三城结盟,玛雅从此进入三雄鼎立的局面,相互角逐、融合的结果,就是使这一地区因玛雅潘而闻名。
      其中的关键人物便是玛雅潘的政治领袖亨纳克•赛尔,而他的“神使”身份则与当地的祭祀和风俗有关。 奇琴伊察位于尤卡坦半岛北部的干旱地区,水源全部来自石灰岩层塌陷形成的两口天然井。在公元前1500〜公元250年的玛雅文明形成期,就有先民在此地居住, 后来奇琴伊察 人占领了此地, 他们把这两口 性命攸关的天 然淡水池奉为 “圣井”、“雨神 之家”。
      为了取 悦神灵,他们 会把自己认为 珍贵的金银财 宝、刀斧贝雕, 甚至人牲抛进 井里。每当发生 饥荒、盧疫、旱 灾等自然灾害, 奇琴伊察人就会把活人抛进去,这叫作请活 人前往“雨神之家”去询请雨神的谕旨。 如果被推下去的人很快溺死,人们就会很 失望,认为是不好的凶兆;但如果投下去 的人能侥幸活着的话,人们就会放下绳子 拉他上来,而这个生还的人则会被认为是 “神使” 一一雨神的使者——而备受崇敬。
       据说亨纳克•赛尔就曾经有过被投入圣井而不死的经历,是名副其实的“神使”,因而也成为玛雅政治史上的显赫人物。1194年,赛尔征服奇琴伊察城,随后又镇压乌希马尔,逐步形成了玛雅奴隶制政治实体。今天尤卡坦半岛数十万平方公里的土地被称为“玛雅地区”,很大程度上都要归功于“神使”亨纳克•赛尔给玛雅潘带来的力量和突出地位。

    短***