为什么说海洋是人类未来的希望?

全部答案

  •
    在地球上,陆地面积仅占总面 积的29%,而海洋则占71%,广阔
    无垠的大海是大自然赐给人类的宝 库。海洋可以为人类提供食物、能 源、矿物、水源、化工原料甚至广阔的生存空间。
    当今人们面临着许多严重的环 境问题,其中最严重的是世界人口
    剧增,资源相对短缺问题。
      显而易 见,能否妥善地解决好这个问题, 将直接关系到人类未来的生死存亡。 资源短缺,可耕地不足,粮食生产 的增长赶不上人口的增长。正是由 于这样的困境,有些人认为,虽然 陆地上可耕地的开发已经接近极限 了,但是地球上还有广阔的海洋可 供开发,大海完全可以成为人类未 来的粮仓。
       这个“粮仓”与传统意义上的 粮食不同,它不是指玉米、小麦、 水稻,而是其他更广泛的能提供人 类营养需要的食物。有的海洋学家 指出,位于近海水域的藻类,年产 相当于目前世界上小麦总产量的15 倍以上。如果把这些藻类加工成食品,就能够提供人们需要的蛋白质。
       其实,把藻类作为食品已经进入了 人们的生活。我国沿海比较熟悉的 海带、裙带菜、羊栖菜、紫菜、鹧 鸪菜、石莼等,都是在精心的人工 养殖下产量不断增加,光海带的产 量就比野生的提高了 2Q00倍!在国 外,还培育出一种藻类新品种,据 说在公顷水面上生产这种藻类, 经加工后可获得20吨蛋白质和多种 维生素,以及人体需要的矿物质。
       相当于地面上40公顷土地产出的土 豆提供的同类营养物。至于海洋中 众多的鱼虾,更是人们熟悉的食物。 所以说,海洋是人类未来的希望。

    快***