缺 磷 等 生 理 病 害 有 何 症 状 ?

洋 葱 缺 氮 、缺 磷 等 生 理 病 害 有 何 症 状 ?应如何防治?

全部答案

  •   症状有以下几种:(1)缺 氮 氮 素 不 足 ,植株的生长受到抑制,先从外叶开始黄化,严重时会全株枯死。在鳞茎膨大以前,是植株进行旺盛的营养生长,为鱗茎的膨大打基础的阶段,对氮素的要求较高,此时是供氮的关键时期。鱗茎开始膨大以后,如氮素供应不足,会使鱗茎的膨大受阻。
      (2) 氮 素 过 剩 氮 素 吸 收 过 剩 ,叶色深绿,发育进程迟缓 ,地上部分“贪青”生长,延迟鱗茎的成熟,而且易感染病害。 当氮素供应过多时,鳞片内部的水溶性氮积累过多,就表现缺钙,也就易发生心腐和肌腐。(3) 缺磷 在 绅 苗 期 缺 磷 。
      株 高 降 低 ,叶数增加受到抑 _制 ,根系发育不良,在鱗茎膨大期缺磷会减产。出现缺磷症 #状以后,再向土壤中追施磷肥是无济于事的,必须在基肥中配加磷肥。可用磷酸二氢钾进行叶面喷施来应急。 (4) 磷 过 剩 磷 吸 收 过 剩 时 ,鱗茎外部的鱗片会发生缺钙现象,内部鱗片会缺钾,茎盘会缺镁,从而会引起心腐、肌腐和根腐等生理病害。
      (5) 缺 钾 苗 期 缺 钾 ,当时无明显途状,但会对以后的鱗茎膨大产生影响。在鳞茎膨大期间缺钾,容 易 感 染 霜 霉 |病 ,而且会降低耐贮性。一般来讲,在洋葱达到最大高度时 ,要控制氮肥,同时增施钾肥。 (6) 缺 钙 钙 的 吸 收 不 足 ,会影响根系和生长点的发育 ,降低组织内部碳水化合物的含量,使鱗茎的膨大受阻,产量降低,品质下降,同时导致心腐病和肌腐病。
      (7) 缺 硼 生 长 不 良 ,叶片弯曲,内叶黄色与绿色相间,质地变脆,叶鞘部分发生梯形裂纹,鳞茎疏松。发现发病后 ,可在叶面喷施0。 1 % 〜0。 2 % 的硼酸溶液,在土壤中每亩 使 用 1 k g 硼砂,但要注意,施用过量会发生烧根。
      (8) 缺 镁 嫩 叶 的 先 端 变 黄 ,继而向基部扩展,严重时整株枯死。发现缺镁以后,可在叶面喷1 % 的硫酸镁溶液,连 续 2〜3 次 ,可以应急。

    粘***