遇到抢劫或抢夺如何处理?

全部答案

  •
    遇到抢劫或抢的处理办法如下:
    (1)、大声呼救,引起他人注意。突然遭抢的紧急关头,确保人身免遭抢夺、抢劫者伤害是最重要的,在此基础上寻找机会大声呼救或与歹徒搏斗,特别是在周围有人的情况下,一定要大声呼救,以引起人们的注意和警觉。但是,为了人身安全,在与歹徒搏斗时一定要讲究策略。
      冷静观察,注意捕捉抢劫、抢夺者的各种特征。这些特征主要包括:1)抢夺、抢劫者的发型、体型、身高、肤色、脸型、口音及身体的其他明显特征;2)作案使用车辆的颜色、大小、型号、车牌号码。如有可能,最好留下一点抢夺或抢劫者的实物罪证,有利于案件侦破。
      同时,在抢夺或抢劫者逃跑时,如果您能在确保安全的情况下,追上几步或站到高处看清歹徒逃跑的路线,这样更有利于警方撒下天罗地网。 (2)、及时报警。万一遇到抢夺或抢劫,要及时拨打“110”报警,千万不要延误报警。报警时要说明抢夺、抢劫者的人数、逃跑方向、体貌特征及被抢物品等情况。
       (3)、挺身相助,勇于检举。警方希望广大居民在遇到他人被抢劫、抢夺时,能见义勇为,挺身相助,用手机、电话帮助被害人及时报警,并记住抢夺、抢劫者特征,为警方提供线索。同时,在确保自身安全的前提下制止违法犯罪行为或抓获抢夺、抢劫者。广大居民如果在日常生活中发现有人使用来历不明的手机和两轮摩托、助动车,或发现白天睡觉、晚上外出的形迹可疑人员以及在租赁房屋内存放来路不明物品的,应积极向公安机关举报。

    吴***