什么是换热压力容器?

什么是换热压力容器?常用的换热压力容器有哪些?

全部答案

  •
    答:换热压力容器(代号E)主要用于完成介质的热量交换达到生产工艺过程所需要的将介质加热或冷却的目的。其主要工艺过程是物理过程,按传热的方式分为蓄热式、直接式和间接式3种,较为常用的是直接式和间接式。
    直接式换热器是将两种换热的介质在容器内直接接触,热量即由高温介质传给低温介质,使其中的介质一种被加热另一种被冷却。
      这种换热器的价格一般较高,但只适用于两种介质不会互相混合或允许相互掺和的场合。间接式换热器是指参与换热的两种介质在容器内被隔离而不能相互接触,热量交换是通过两种介质之间的隔离壁(管壁或板壁)来间接完成,适用于两种介质不允许相互掺和、相互混合的场合。
      这种换热器是根据传热壁的结构,可分为管壳式换热器和板式换热器两大类。管壳式换热器有许多种,属于压力容器的有蛇管式、列管式、排管淋洒式等。蛇管式换热器常用于两种状态的相同介质的热交换(如液氨与气氨),达到介质被冷却或蒸发的目的。列管换热器是使用最为普遍的一种换热器,形式也较多。
      压力容器中较为常见的板式换热器有夹套容器、烘缸等。 常用的换热压力容器有管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器、加热器、消毒锅、染色器、烘缸、蒸炒锅、预热锅、溶剂预热器、蒸锅、蒸脱机、电热蒸汽发生器、煤气发生炉、水夹套。

    世***