花生油有什么特点?

全部答案

  •
    花生油是将花生仁用机器搅碎、去皮进行压榨和溶解萃取出的油,在作为食用油之 前还要进行提炼;花生在萃取之前要经过烘烤。花生油按制作工艺可分为浸出花生油和 压榨花生油。浸出花生油是经溶剂浸出制取的油,压榨花生油是用压榨方法制取的油。
    花生油淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,滋味可口,是一种比较容易消化的食用 油。
      花生油含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41。2%,亚油酸37。6%)。另外还含 有软脂酸,硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19。9%。花生油的脂肪酸构成是比较好的,易 于人体消化吸收。 中国医学历来对花生价值多有研究,《本草纲目》《药性考》中载:“花生悦脾和胃、 润肺化痰、滋养补气、清咽止痒、滑肠润燥。
      ”所以花生在民间又有叫“长生果”,意思 是说长期食用能够延缓衰老,延年益寿。民间也有怀孕期间多吃花生能够提高胎儿免疫 力,增进胎儿智力发育的说法。 科学家最新研究发现,人体需要的42种营养素,花生油中就有37种。花生油中的 宫养素主要有四类: 1。
       有益于心脑血管的成分:比如白藜芦醇、单不饱和脂肪酸、贝塔谷固醇、植物 异黄酮等,实验证明这几种物质是肿瘤类疾病的预防剂,食用花生油可使人体内胆固醇 分解为胆汁酸并排出体内,从而降低血浆中胆固醇含量,也是降低血小板聚集、防治动 脉硬化及心脑血管疾病的化学预防。
      科学家发现花生中的白藜芦醇(葡萄酒中重要心血 管保护物质)含量是葡萄的908倍。长期食用花生油可使心血管疾病发生的危险性降低 21%。在西方国家人们对待花生油的态度就像东方人对待橄榄油,并且在西方有些国家 花生油的价格明显高于橄榄油。 2。
       有益于智力的成分:比如锌、胆碱等,中国预防医学院研究证实花生油含锌量是 一级大豆油的37倍、是玉米油的32。6倍。虽然补锌的途径很多,但油脂是人们日常必 需的补充物,所以食用花生油特别适宜于大众补锌。花生油中的胆碱,还可改善人脑的 记忆力,延缓脑功能衰退,因此,是中老年人理想的食用油脂之一。
       3。 有益于延缓衰老的成分:比如留醇、麦胚粉、磷脂、维生素E、单不饱和脂肪酸、 白藜芦醇、贝塔植物固醇、叶酸和微量元素锌等,可以防止皮肤老化,保护血管壁。 4。 其他类成分:比如维生素A、维生素私、维生素B2、叶酸以及锌、钙、磷、铁、 胡萝卜素等,例如花生油中的叶酸对胎儿的保护作用等。
      花生油富含锌、钙、铁、维生 素E等微量元素,这是中国人比较缺少的营养素。 但我们也不能简单认为,既然花生油有这么多好处,那么我们在每天做菜时就多 放花生油,这样对我们的身体健康更有帮助。其实用花生油做菜只需人们平时用油量的 一半就能满足色、香、味和营养的需要。
      三口之家如果每餐都在家烧饭,一个月只需要 一瓶2。5升装的花生油就足够了。因为花生油是有220种风味成分组成的,即使少放花 生油也不会影响菜的味道,反而放多了做出来的菜就会觉得油腻,另外如果超过这个标 准,还会导致营养过剩,所以重要的是不但要选用花生油,还要会用花生油。
       花生油使用指导: 生油热量高,脂肪量大,不宜过量食用,否则对心脑血管还是会有一定影响,而且 容易发胖。 花生油耐高温,除炒菜外适合于煎炸食物;花生的油脂含量约有50%,很适合拌沙 拉或作为炸油。也用来制植物奶油或鱼罐头。 用花生油炒菜,在油加热后,先放盐,在油中炒约30秒,可除去花生油中可能存 在的黄曲霉素。
       植物油可防止粥沫:煮稀饭时,往锅里滴几滴花生油,并改用文火,稀饭就不会有 沫子外溢了。 市面上品牌众多的花生油,质量参差不齐,对于消费者来说,光从外观来看难以准 确地判断是不是纯正。综合以下几个方面可鉴别花生油的真假优劣:看油品颜色。 优质花生油淡黄透明,色泽清亮,没有沉淀物质,而色泽暗、浑浊的为劣质花生 油。
      闻油品气味。优质花生油气味清香、滋味纯正;香味浓郁而花生味不足,有异味的 为劣质油。也可以滴一到两滴花生油到手心,搓至手心发热,拿到鼻前闻,纯正花生油 就可以闻出浓郁的花生油香味,掺入香精的花生油开始有微微的花生油香味,再次揉 搓,纯正花生油依然保持较浓郁的花生油香味,而掺假花生油香味越来越淡,且在这过 程中可能会产生异味。
       冷藏花生油。把冰箱冷藏室调至1〇丈,将油放进去10分钟左右,纯正花生油一半 已开始凝固,掺有大量大豆油的花生油只有底部微微一点凝固,掺入棕榈油的花生油大 部分或全部凝结,而且结晶处是白色的晶体。如果是在天冷的时候,甚至不需要放到冷 藏室,只要放在露天的阳台一会儿,就能看出差别了。
       炒纯正的花生油,不溢锅,不起沫,无油烟,香味芬芳宜人的为优质花生油;加热 易溢锅,起泡沫,油烟大,甚至颜色变深、变黑的为劣质花生油。

    巴***