用什么标准来评价学生的优劣更合理?

全部答案

  •  评价一个学生的优劣是一件比较难的事情,中国社会普遍认同的衡量标准是学习成绩是否优秀,能考上清华大学、北京大学等名牌大学的学生,就是优等生,上高职高专的学生为差生。

    但从学生的就业来看,企业看中的往往是高职高专毕业的学生,因此,高职高专毕业生的就业率要好于本科毕业生。因此,评价一个学生的优劣,要从智商(学业成绩)、情商(交往能力)、财能 (经营能力)等多方面去综合评价。数学、物理能考95分的学生,是因为数理智商好,但他的经营能力、交往能力未必就好。数学、物理的考试成绩只有55分,但交往能力、经营能力很好的,也应该是很优秀的,中国有很多的企业家,他们的学业成绩不那么好,甚至有的人还只有小学毕业。各种智能无优劣之分,不能说拥有哪种智能更好。三百六十行,行行都能出状元。

    下***