怎样判断一个大学的好坏?

判断一个不出名的大学,它值得报考的标准是什么?不用考虑里面的专业是否与我的兴趣相符

好评回答
      我觉得判断一个大学的好坏、是否是一流大学,应该具备以下内容:
    1:师资力量
    2:学术氛围
    3:学生素质
    4:教学状况——包括i教与学
    5:硬件设备
    6:科研机构
    7:学位建设状况
    8:学校的声誉,在国内外的影响力
    等等,主要的就是以上几点。
       说了以上几点,再看我们的母校, 我觉得从中应该可以比较出差距来了: 1:最首先的一点是:学生素质跟不上,最主要的是道德素质,专业素质也一般。要建设一个一流大学,不光是使我们的校园建设搞好了、师资强了就可以,学生自己不能把自己建设成一流的学生还是不行。
      就像建设社会主义和谐社会 一样,每个人的自身建设都不和谐还怎么建设和谐社会阿!!就像是搞环境一样,每个人的周围的小环境都没有建设好,还怎么搞大环境的建设阿! 2:师资力量只能说是比上不足比下有余。 3:教与学也一般,学生上课逃课,睡觉,老师上课敷衍了事,讲课不懂讲课艺术。
      学生老师之间缺乏互动。当然这只是相当一部分,不是一概而论。 4:教学理念不是很好,相当一部分老师教课只是为了工作,而没有把它看成一项事业。学生上课只是为了应付期末考试,考完试就把内容全还老师了。 5:当然学位建设这个不是单纯的问题。这关系到师资力量、学术力量和学术底蕴。
      这个当然不用再说了,学校经过当年的分割,把好几个学院分离出去,这当然很大程度使她元气大伤。在一定?谀诨购苣鸦指春透仙弦涣鞔笱?。 我觉得目前这些是关键。当然其他的也可能还有。。。。。。 有什么说的不对的地方请各位指点。

    落***

其他答案

  •     如果不顾及专业,所谓大学的好坏,主要看这个学校是不是适合你。如果你是个北京人,复旦大学对你而言可能不是很好的选择。如果你是个传统的,在北广、二外这样的学校里会让你感到很不舒服。如果你是个喜欢换女朋友的人, 在海事大学会憋死你。如果你怕热,武汉的学校就别去。哪个学校都可以学到东西,适合自己的最好

    j***

  • 好的专业,还行的学校,或者超级好的学校,还行的专业、

    w***

  • 有没有前途。

    风***

  • 首先看专业,其次看老师和学生的素质,然后看学校的教育设施,还有他的后勤服务(,例如食堂的伙食啊、宿舍啊,澡堂啊什么的软设施)

    a***