为什么未成熟的水果又酸又硬又涩?

为什么未成熟的水果又酸又硬又涩,成熟的水果又甜又软又香?

全部答案

  •   在生活中,你会发现许多水果都有这样的特点:生果子又酸、又硬、又涩,熟果子却又甜、又软、又香。这是为什么呢?原来,在水果成熟的过程中,发生了一系列的化学变化。在生果子中,各种有机酸的含量特别高,如在生葡萄里就有不少酒石酸、柠檬酸、醋酸等^水果在成熟的过程中,其中的有机酸因为渐渐被一些碱性物质所中和,或与醇类发生酯化反应而变少,与此同时,果实中糖的含量却逐渐增加。
      这样,水果就由酸变甜了。生果子比较硬,是因为它含有许多果胶,这些果胶大部分是不溶于水的,使得生果实的组织硬而且脆。但是,在果实成熟的过程中,这些果胶都逐渐发生转化变得能溶于水了,于是,果子也随之变软了。像柿子、杏子、香蕉、桃子,都有这样的一个变化过程——由硬到软。
      再说涩。水果的涩味主要是因为其中含有鞣酸。而当果实成熟时,鞣酸大多已被氧化,果子也就不涩了。柿子便是个最典型的例子。成熟的果子含有很多糖,这些糖有些会发酵而成为醇类。醇类一遇上有机酸,引起化学反应,生成许多芳香馥郁的酯类,如乙酸乙酯、异戊酸乙酯、苯甲酸乙酯等等,使水果散发出一股诱人的香味。

      另外,生的果子常常是绿色的,因为含有很多叶绿素。在成熟的过程中,叶绿素被破坏了,许多生物色素取而代之。像西红柿由绿变红,便是因为生成番红素的缘故。4果实由生至熟,是一件很普通的事。然而,其中发生的化学反应,何止千百种!只要你留心观察,一定会发现,日常生活中的许多事情中,都有许多化学道理。

    美***