意大利在文艺复兴时期有哪些贡献?

全部答案

  • 意大利早期文艺复兴的主要成就是但丁、彼特拉克和薄伽丘文学作品中宣扬和表述的人文主义观点。但丁发表《神曲》(1307 ~ 1321年)开文艺复兴之先河。
    阿里格里•但丁是意大利佛罗伦萨人,出身于小贵族家庭。但丁的代表作《神曲》以中世纪梦幻文学的形式,使用隐喻象征的笔法表达作者对当时社会和政治问题的观点。但丁还是用民族语言写作的首倡者。他的《论人民的语言》,对意大利和西欧国家影响很大。
    佛罗伦萨诗人彼特拉克首先提出“人学”和“神学”的对立,所以是第一个人文主义者。他写过许多诗篇,最优秀的是用意大利文写的十四行体抒情诗集《歌集》。1341 年,彼特拉克获得“桂冠诗人”称号。
    薄伽丘也是佛罗伦萨人,出身商人家庭,青年时代曾在那不勒斯经商。他是第一个通晓希腊文的人文主义者,其代表作《十日谈》以作者亲自观察到的各种社会现实,无情地揭露教士和贵族们的荒淫伪善,抨击封建道德,斥责封建特权。

    y***