世 界有哪些主 要的黄 金 市 场?

全部答案

  •   世 界 各 地 约 有 40多 个 黄 金 市 场 。黄 金 市 场 的 供 应 主 要 包 括 :世界各产金 国 的 矿 产 黄 金 ;一 些 国 家 官 方 机 构 ,如 央 行 黄 金 储 备 、国际货币基金组织 以 及 私 人 抛 售 的 黄 金 ;回 收 的 再 生 黄 金 。
       目 前 欧 洲 的 黄 金 市 场 所 在 地 是伦 敦 、苏 黎 世 等 ,美 洲 的 主 要 集 中 在 纽 约 ,亚 洲 的 在 香 港 。 国际黄金市场的 主 要 参 与 者 ,可 分 为 国 际 金 商 、银 行 、 对 冲 基 金 等 金 融 机 构 、各个 法 人机 构 、私 人 投 资 者 以 及 在 黄 金 期货 交 易 中 有 很 大 作 用 的 经纪 公 司 。
      目 前 , 伦 敦 是 世 界 上 最 大 的 黄 金 市 场 。 伦 敦 黄 金 市 场 交 易 所 的 会 员 由具 有 权 威 性 的 五 大 金 商 及 一 些 公 认 为 有 资 格 向 五 大 金 商 购 买 黄 金 的 公 司 或商 店 所 组 成 ,然 后 再 由 各 个 加 工 制 造 商 、商 店 和 公 司 等 连 锁 组 成 。
      交易时由 金 商 根 据 各 自 的 买 盘 和 卖 盘 , 报 出 买 价 和 卖 价 。 伦 敦 没 有 实 际 的 交 易 场所 ,灵 活 性 非 常 强 ,采 用 黄 金 现 货 延 期 交 割 的 交 易 模 式 ,黄 金 的 重 量 、 纯度 都 可 以 选 择 等 ,吸 引 大 量 的 机 构 和 个 人 投 资 者 参 与 进 来 ,造 就 了 全 球 最为 活 跃 的 黄 金 市 场 。
      苏 黎 世 黄 金 市 场 是 在 第 二 次 世 界 大 战 后 发 展 起 来 的 国 际 黄 金 市 场 , 没有 正 式 的 组 织 结 构 ,只 是 由 瑞 士 三 大 银 行 :瑞 士 银 行 、瑞 士 信 贷 银 行 和 瑞士 联 合 银 行 负 责 清 算 结 账 。
      苏 黎 世 黄 金 市 场 的 金 价 和 伦 敦 市 场 的 金 价 一 样受 到 国 际 市 场 的 重 视 ,在 国 际 黄 金 市场 上 的 地 位 仅 次 于 伦 敦 。纽 约 商 品 交 易 所 ( C O M E X ) 和 芝 加 哥 商 品 交 易 所 ( I M M ) 既是美国黄金 期 货 交 易 的 中 心 ,也 是 世 界 最 大 的 黄 金 期 货 交 易 中 心 。
      两 大 交 易 所 对 黄金 现 货 市 场 的 金 价 影 响 很 大 。 纽 约 商 品 交 易 所 仅 为 交 易 者 提 供 一 个 场 所 和设 施 ,其 本 身 并 不 参 加 期 货 的 买 卖 ,但 是 它 制 定 了 一 些 法 规 ,保 证 交 易 双方 在 公 平 和 合 理 的 前 提 下 交 易 。
      国 际 上 的 黄 金 市 场 交 易 体 系 完 善 、运 作 机 制 健 全 ,黄金投资 在 发 达 国家 已 超 过 100多 年 的 历 史 ,其 黄 金 市 场 的 投 资 环 境 较 为 成 熟 。 中国的黄金市场 起 步 较 晚 , 目 前 只 有 香 港 黄 金 交 易 市 场 和 上 海 黄 金 交 易 市 场 两 大 黄 金 交易 市 场 。
      香 港 黄 金 市 场 以 其 优 越 的 地 理 条 件 ,可 以 连 贯 亚 、美 、 欧 地 区 而 一跃 成 国 际 性 的 黄 金 市 场 。 目 前 香 港 有 三 个 黄 金 市 场 ,一 是 以 华 资 金 商 占优 势 有 固 定 买 卖 场 所 的 传 统 现 货 交 易 贸 易 场 ;二 是 由 外 资 金 商 组 成 在 伦敦 交 收 的 没 有 固 定 场 所 的 本 地 伦 敦 金 市 场 ,同 伦 敦 金 市 联 系 密 切 ,也是实 金 交 易 ;三 是 正 规 的 黄 金 期 货 市 场 ,交 投 方 式 正 规 ,制 度 完 善 ,但成交 量 不 大 。
      上 海 黄 金 交 易 所 是 由 中 国 人 民 银 行 组 建 ,经 过 国 务 院 批 准 ,在 国 家工 商 行 政 管 理 局 登 记 注 册 的 ,不 以 营 利 为 目 的 ,实 行 自 律 性 管 理 的 法 人 ,遵 循 公 开 、公 平 、公 正 和 诚 实 信 用 的 原 则 组 织 黄 金 、 白 银 、 铂 等 贵 金 属 交易 。
       目 前 ,上 海 黄 金 交 易 所 是 国 内 最 大 的 黄 金 交 易 平 台 。无论 是 从 交 易 成本 , 还 是 从 市 场 流 动 性 、市 场 有 效 性 等 来 看 ,上 海 黄 金 交 易 所 对 个 人 开 放的 黄 金 投 资 ,与 国 际 市 场 的 连 贯 性 等 方 面 都 有 着 极 大 的 优 势 。
      上 海 黄 金 交易 所 本 身 也 并 不 参 与 市 场 交 易 , 这 样 的 交 易 模 式 只 有 当 市 场 达 到 相 当 高 的容 量 后 才 具 备 较 高 的 有 效 流 动 性 ,就 目 前 较 一 般 个 人 黄 金 投 资 与 中 小 机 构而 言 已 经 足 够 。
      近 年 国 际 黄 金 价 格 的 历 史 走 势 : 20世 纪 70年 代 以 前 ,世 界 黄 金 价 格 比较 稳 定 ,波 动 不 大 ;金 价 的 大 幅 波 动 是 20世 纪 70年 代 以 后 才 开 始 的 。特别是 近 两 年 来 ,金 价 表 现 出 大 幅 走 高 后 剧 烈 振 荡 的 态 势 。
      近 年 来 ,受美国 次贷 危 机 引 发 的 金 融 海 啸 的 影 响 ,美 元 持 续 贬 值 ,地 缘 政 治 的 不 稳 定 ,石油持 续 涨 价 等 ,引 发 投 资 者 不 安 ,黄 金 作 为 最 可 靠 的 保 值 手 段 ,以其能够抵抗 通 货 膨 胀 的 特 性 迅 速 在 投 资 地 位 中 攀 升 。
       2008年 上 半 年 ,国际黄金价格创 出 超 过 1 〇〇〇美 元 /盘 司 的 历 史 最 高 点 位 ,因 此 ,很 多 人 相 信 黄 金 投 资 是继 证 券 、期 货 、外 汇 之 后 又 一 个 新 的 投 资 宝 藏 。 的 确 ,到 今 天 还 没 有 任 何一 种 商 品 能 取 代 黄 金 的 这 种 特 殊 功 效 。
      从 长 远 的 发 展 角 度 来 看 ,黄金投资市 场 的 开 放 并 与 电 子 商 务 的 完 美 结 合 ,黄 金 这 一 崭 新 又 古 老 稳 健 的 投 资 品种 , 将 会 带 来 不 可 估 量 的 财 富。

    刘***