太空闻上去是什么味?

全部答案

  •
    太空的气味怎么样?就像是赛车场上弥漫的那样,烧红的金属、柴油废气,还混杂 着一丝烧烤味。太空的气味来自何方?主要来自死亡的恒星。
    路易斯•埃拉曼达是NASA艾姆斯研究中心天体物理和天体化学实验室的主任,他 说,太空当中充斥着碳氢化合物的分子,碳氢化合物燃烧会产生一种称为“多环芳香烃 化合物”的臭味化合物。
      其实含碳燃料(如木柴、木炭、油脂和烟草)燃烧时都会产生 同样的气味,烤焦的肉也是这味。这些分子“似乎弥漫在整个宇宙中,而且永远飘浮在 那里”一-在彗星、流星和太空尘埃中。这些碳氢化合物甚至被列为地球最早期生命形 式的组成物质。怪不得在煤、石油甚至食品中都可以找到多环芳香烃。
       不过说到底,人类并没有在真正的外层空间待过多久,先不说味道能不能适应,在 这真空环境中根本无法生存。想闻到真正的太空气味对人类来说是不可能的,因为我们 在真空环境中尝试去闻只会导致死亡。我们对太空气味的实际了解来自宇航员。他们走 出国际空间站的时候,来自太空的化合物留在宇宙服的表面,再跟着宇航员回到空间 站。
      宇航员太空行走后说闻到“烧”或“炒”牛排的味儿,恐怕并不只是因为想念地面 上的美食。 太空气味是如此独特。3年前,美国宇航局委托香水制造商Omega Ingredients为其配 置太空的气味,用于宇航员的模拟训练。该公司的史蒂芬•皮尔斯说:“最近我们调配了 月球气味,而宇航员将其比作炸响过的火药。
      ” 埃拉曼达解释说,我们身处的太阳系是特别臭的,这里的含碳量高,而含氧量却极 低,就像所谓的“乌贼车”,你切断它的供氧,会看到滚滚黑烟,闻到阵阵恶臭。而富 氧的星系气味就好闻多了,像有一缕木炭烧烤的香味。一旦你离开我们的银河系,气味 会变得十分有趣。
      在黑暗的宇宙深处,充满了由微小灰尘颗粒组成的分子云,从甜糖般 的气味到臭鸡蛋的恶臭,五花八门,就像一个名副其实的集结异味的大杂烩。

    是***