火星会和地球一样有生命吗?

全部答案

  •   火星,是太阳系八大行星中离地球较近的一颗行星。它在许多方面都同地球近似。例如,火星自转一周的时间,仅比地球多出39分35秒,火星自转轴的倾斜 角度也同地球近似,火星同地球一样,也存在着四季更替等自然现象,它环绕太阳 一周的时间为687天,比地球环绕太阳一周的时间多321天。
      正是因为火星有这么多与地球近似的条件,多年来,人们一直对火星上存在生命寄予厚望。火星的大 气质量仅及地球的1/50。空气中的水分极少,大约只占空气的万分之一。火星表 面至今未发现一滴液态水,更不能同占地球面积71%的海洋相比了。但是,尽管如此,科学家仍然认为,早年的火星也同地球一样,大气充盈。
      据两艘“海盗号”飞船的空间探测发现,火星上有着众多的长短不一的干涸河床,最长 的可达1500千米,有200千米宽。特别是在火星的南半球,峡谷遍布。在峡谷两 侧有着清晰的流水冲刷的痕迹,那么火星上的水到底到什么地方去了呢?有天文学家认为,从巨大的河流到滴水全无,根本原因是火星的气候发生了剧烈的变化。
       而水是生命赖以生存的必然条件。所以人们仍然在寻找火星生命。直至1996年 秋季,从美国宇航局传来了令人兴奋的消息。他们从采集到的一块陨石上,发现了微生物的遗迹。据考证,这块陨石形成在45亿〜40亿年前,并在1 600万年前可 能因一次火山喷发,从火星拋到太空中,又在太空中游荡了 1 000多万年,于13万年前在地球南极的冰原上坠落。
      科学家们谨慎地说,不能排除地球物质对这块陨石的污染,而且,就算这块陨石含有微生物,也只能反映火星早期的情况。所以,火星生命的问题仍然有待科学家们去揭晓。

    陈***