土壤酸碱度对草莓有什么影响?

全部答案

  •
    土壤酸碱度影响着土壤中有机质、矿质元素的分解 和利用,以及土壤微生物的活动,因而对根系发育有较大 影响。草莓适宜在中性微酸的土壤中生长。草莓不同品
    种发根量对土壤酸碱度反应不一,pH值在5〜8范围内 草莓根系基本处于新根数量上升状态,根系可正常活动, 维持地上部分良好生长。
      在偏酸性土壤中新根粗短、弯 曲,先端变黑死亡。先端死亡后,根的吸收作用受阻,初 生根很快变黑,不再萌发侧根。 有机质含量丰富时根的活动对偏碱性土壤有一定的 适应性,仍能萌发新根。N。F。 Childers曾指出,在较干旱 地区不应在碱性土壤上种植草莓,草莓对碱性是很敏感 的。

      Darrow也认为草莓在pH值为5。 7〜6。 5的土壤上 生长良好,但如果土壤中的有机质含量高,在pH值为 5。 6〜7。0的较宽幅度范围内草莓都可以生长良好。在生 产上应积极采取改土措施,使草莓生长的土壤酸碱度维 持在中性微酸的适宜生长范围内。

    刘***