草莓生长发育对水分有什么要求?

全部答案

  •
    草莓对水分反应非常敏感,喜潮湿但又怕涝。草莓 的根系分布较浅,加上植株矮小,而叶片则较大,因此蒸 发量大。在整个生长季,叶片几乎都在不断地进行老叶
    死亡,新叶发生的过程,叶片更新频繁。采收后植株抽生 大量的匍匐茎和新茎。这些特点,决定了草莓对水分要 求较高。
      但在不同的生长发育时期,对水分的要求不同。 在繁殖圃内,育苗期缺水,会阻碍茎叶的生长,匍匐茎苗 不易生根,降低出苗的数量及质量。在果实生长发育期 要求水分供应充足,开花期土壤含水量应不低于最大田 间持水量的70%,果实膨大及成熟期,土壤含水量应不低 于80%,否则,坐果率低,果个小,品质差。
      秋季9〜10月 份,正是植株积累养分,进行花芽分化的时期,要求水分 较少,土壤含水量达土壤持水量的60%时即可,水分过 多,花芽形成的数量少,质量差。草莓生长发育要求土壤 既有充足的水分供应,又要有良好的通气条件。如果田 间长时间积水,将会严重影响根系及植株的生长,严重 时,叶片失绿变黄、萎蔫、脱落,甚至整个植株死亡。

      另 外,在土壤水分过多的条件下,草莓的抗病性降低,易发 生根部病害,同时也会增大棚室内的空气湿度,如果在花 期会影响授粉受精,产生大量畸形果;如果在果实成熟期 会增大果实病害的发生几率。因此,过多地灌水不仅无 益,反而有害。雨季或暴雨之后,要注意草莓园的排水。

    A***