在我国南北地区不同环境条件下草莓栽培主要有 哪些差别?

全部答案

  •
    我国幅员辽阔,气候千差万别,按不同气候及与其相适应的草莓栽培管理工作不同,可把我国草莓栽培划分为以下几个不同的 大区域:冬季严寒区(简称A区),包括东北、内蒙古高原及我国的 西北部。华中寒冷区(B区),包括华北平原、关中地区、黄淮地区 及部分云贵高原。
      冬季温暖区(C区),包括长江流域、四川盆地。 华南温暖区(D区),包括两广南部及海南。青藏高原区(E区)。 在不同的区域气候各有特点,草莓栽培也形成了各自的特点。主 要通过下面几个方面分别叙述它们的差别。 (1)育苗以B区生产的秧苗较好,质量较高,苗龄适中,是 全国草莓生产主要用苗的来源地。
      南方由于在8〜9月份仍然气 温偏高,雨水较大,不利于花芽分化;北方则年生长期较短,繁苗系 数较低,且苗难以达到壮苗标准,甚至没有经济效益。近年来在南 北方,效益高的地区出现了保护地育苗,但育苗成本还是太高,且 数量有限,秧苗质量不高,需谨慎选择。
       (2)品种选择在A区春天气温回升晚,一般在4月下旬至5 月中旬草莓才进入生长发育期,避开了其他地区特别是B区草莓 果实采收盛期,且温度日差大,有利于延迟栽培;近年来日中性的 四季草莓在A区适应市场的需求,发展速度较快。在C、D两区要 选择休眠浅的,且花芽已开始分化的草莓品种,如红珍珠、红颜、甜 查理、吐德拉等。
       (3)定植时间 A、E两区可在8月中下旬,B区在8月下旬至 9月上中旬,C区在9月上中旬,D区在9月下旬至10月上旬。另 外定植时间还受到栽培方式、品种选择、秧苗质量等因素的影响。 促成和半促成的适当早栽,露地为防止年前不时现蕾现象的发生 应适当晚栽。
       (4)种植方式在A、C两区由于各自特殊的气候,如采用设 施促成栽培,果实成熟可较B区提前20〜30天。在D区由于冬 季外界气温仍可满足草莓的生长发育,因此在不用设施的露地栽 培情况下,也可实现促成栽培。 (5)设施目的气候不同,采取设施栽培的目的也不同,如A 区较适宜于利用设施做延迟栽培,B,C,D区宜利用设施做促成和 半促成栽培,D区宜利用拱棚做避雨栽培来提高草莓商品果率。
       (6)果实成熟时间由于各地气候条件与栽培方式的不同,果 实成熟期也差别较大。在A区,露地草莓果实成熟期在5月下旬 至6月下旬,利用设施栽培时,除7月中旬至9月份外,都有果实 成熟。B区利用露地加保护地栽培果实成熟期为12月份至翌年 5月下旬。
      C区则可利用促成栽培比B区果实成熟早20〜30天。 D区主要利用冬季的温暖气候使果实在12月下旬至翌年3月份 成熟。 (7)病虫害在B、C区由于夏季炎热,炭疽病发生较重;C,D 两区没有寒冷的冬季,使红中柱根腐病较重,生长季节湿度较大使 灰霉病发生较重;北方果实生长期干热气候则有利于白粉病的发生。
       E区是一个相对特殊的地区,年平均温度在0°C以下,日较差 大,生长期极短,草莓露地栽培经几年的试栽均难产生效益。
      但曰 照时间长,太阳辐射照度远大于平原地区,属紫外线高辐射区,光 资源不仅丰富,而且季节分配较均匀,实践也证明在E区进行保 护地栽培非常成功,保护地栽培时,在栽培条件与技术相仿的情况 下,草莓果实质量与单位面积产量、效益等都明显优于其他地区。

    能***