色彩为什么会影响人类的心理和行为呢?

全部答案

  •   经过研究发现,人的眼睛可分辨出几百万种色彩。每种颜色都有一种特定的 波长,它能以独特的方式击中人眼后面的色敏锥体,这些敏感细胞会向大脑发射神经信号,使人们产生色觉。在这个过程中,人体内会激发释放出激素或神经传递物 质,这些物质会交替影响人的情绪和活动(如心率和呼吸)。
      科学家已运用这个研究成果使色彩更好地为人类服务。在学校里,如将教室的墙壁用蓝色和黄色装饰,会使学生的智力商数剧增,上课时精神集中,旷课和其他纪律问题明显减少。目前很多医院应用灯光浴来治疗新生儿黄疸症。这种光发出蓝色波长的强聚 光,能穿透皮肤,分解其中的胆红素,因为正是胆红素导致新生儿黄疸症。
      黑色容易使人感到压抑。但现代研究表明,如用黑色盘子盛放糕点或菜肴,会比用其他颜色的盘子更能激起人们的食欲,看上去也觉得味美。这是因为黑色具 有使人们看到的周围颜色更加鲜艳的作用。美国心理学家曾做过一个实验,在一家工厂里将机器涂成浅蓝色或米色,而不是常见的灰色,过了一段时间,发现工人们的整洁感和工作效率明显提高。
      正确地应用色彩可以使我们的世界变得更加美丽。

    足***