怎样识别纯麻与仿麻织品吗?

全部答案

  •   纯麻织品,外观细洁光亮,纱线纹路清晰可见。纯麻 纱线较棉、毛、化纤为粗,织物表面均匀分布着粗纱、竹节 纱,这是麻织品的特殊风格。一般说来,纯麻织物的手感 粗硬,柔软性差,面料若放在手中抖一抖,有挺爽感。用 手捏紧面料后放开,织物褶皱较多,分布着大小不等的皱 痕。
      部分纯麻织品表面还有一些自然小疙瘩,就是所谓“麻料子”,它是天然麻织成的。若从布边抽丝来看纱的 粗细,则也可从其细度(较粗)、均匀度来与其他纤维相 区别。纯麻织品是利用天然麻纤维织制而成,而仿麻织品多 是化学纤维制成或麻与化学纤维的混纺品。因原料不同, 其服用性能差异较大。

      从表面看来,纯麻织品在纱的粗细 上与仿麻织品区别较小。从色彩上讲,仿麻织品一般颜色 鲜艳、花样丰富、图案多彩;而纯麻织品却因吸色能力弱,色 彩趋于清淡。仿麻织品或混纺织品的手感挺括,抗皱性好, 用手攥紧后再松开,织物褶皱少甚至没有皱痕。若去商店 购买,不妨在购买之前先看看商品标签,上面的数字前有 “ R”字样的为纯麻或棉麻织品,“TR”为涤麻混纺品,“ RT” 为麻涤混纺品。

    郭***