金瓜贡茶的名称由来是怎样的?

全部答案

  •   压制成大小不等的半弧形,从100克到数百斤均有。金瓜贡茶也称团茶、人头贡茶,是普洱茶独有的一种特殊紧压茶形式,因其形似南瓜,茶芽 长年陈放后色泽金黄,故得名金瓜,早年的金瓜茶是专为上贡朝廷而制,故名“金瓜贡茶”。金瓜贡茶,是现存的陈年普洱茶中的绝品,在港台茶界被称之为“普洱茶太上皇”。
      生产金瓜贡茶,始于清雍正七年(1729年)。当时,云南总督鄂尔泰在普洱府宁洱县(今宁 洱镇)建立了贡茶茶厂,选取西双版纳最好的女儿茶,以制成团茶、散茶和茶膏,敬贡朝廷。清人 赵学敏《本草纲目拾遗》云:“普洱茶成团,有大中小三种。大者一团五斤,如人头式,称人头茶, 每年入贡,民间不易得也。
      ”人头贡茶的茶叶原料,据传均由未婚少女采摘,且都是一级的芽茶。 采下的芽茶一般先都放之于少女怀中,积到一定数量,才取出放到竹萎里。这种芽茶,经长期存 放,会变成金黄色,所以人头贡茶亦称“金瓜贡茶”或“金瓜人头贡茶”。1963年北京故宫处理清宫贡茶,总计有两吨多。
      其中就有一部分是金瓜贡茶。据《普洱茶 与清皇朝》一文载:“本世纪60年代初,北京故宫茶库里还存放着清宫没有吃完用完的贡茶数 吨,其中仍有金瓜贡茶、女儿茶、茶膏。1963年故宫处理清宫贡茶2吨多。1963年10月23曰, 一次偶然机会,我在北京茶厂见到这些陈年贡茶实物,金瓜团茶大者如西瓜(略扁),小的如网 球、乒乓球状,茶色褐黑,不霉不坏,保存完好。
      茶团表面有拧紧布纹的印痕,可见当时制茶是用 布包着揉紧、干燥成型的。我曾选了一个大的普洱团茶用磅秤称了一下,重量为5。 5斤,当是清 代5斤重的团茶……60年代初,茶叶减产,内销市场供应不足,这批故宫普洱团茶,打碎筛细, 拼入散茶卖掉了。”据称,这些金瓜贡茶,曾有专家取了一些试泡,评语是:“汤有色,但茶叶陈 化、淡薄。
      ”金瓜贡茶,现留存的实物,据专家考证,已有200多年的历史。无论是故宫中珍藏的旷世奇珍,还是散落民间的孤版绝版,哪一版的金瓜贡茶,都已经超越 了饮料的含义,与历史、文化结缘,成了精于品茗的风雅人士品读历史、感悟生活的特殊载体。

    滴***