辞岁除夕一整夜是怎么来的?

全部答案

  •   在我国传统节日中,除夕算得上是最重要的一 个。它指的是春节前一天晚上,也就是农历年最末一天的晚上,因其常常在农历腊月三十或二十九,所以 也被叫做“年三十”。除夕时人们彻夜不睡,名曰 “守岁,’。在除夕这天,人们放下心头的担子,全身心去 放松,去吃喝玩乐。
      北方人在今天包饺子,南方人在今天做年糕。水饺外形如元宝一般,年糕与“年高”同音,都预示着富贵吉祥。要说最高兴、最热闹的时 刻,应该是夜里一家人聚在一起吃团圆饭的时候。除了满桌的美食满足了人们的口腹之欲外,过年的独特 氛围也让人心情愉快。吃团圆饭时有一点需要特别牢记,千万不能吃饭桌上的“鱼”,因为这里的“鱼”取“富裕”和“年年有余”之意,是来年好运和富贵的象征。
      不过在有 些地方,此时的“鱼”并非一点都不能吃,而是剩下 一点即可,这样才算是“年年有余”。除了鱼,团圆饭必备的还有萝卜,因为它俗称菜头,是为讨个口 彩;有的地方团圆饭会特意准备一道甜食,蕴含着以 后的生活甜甜蜜蜜。除夕之夜,即便是平日滴酒不沾 的人,多少也要喝一点意思一下,为的就是给节日增添欢乐、愉悦的气氛。
      人们从吃年夜饭开始守岁,吃饭时要细嚼慢咽, 一边吃一边谈笑,从夜幕降临直至深夜才能吃完。依据我国的传统习俗,直到次日凌晨时分守岁才算完 成。守岁一方面表达出年岁较大的人珍惜时光之意, 一方面表达出青年人祝福长辈健康长寿之意。严格来 说,只要是父母还在世,那他一定得守岁。
      有些地方除了守岁,还要到墓地祭拜祖先,为的 是把去世的先辈接回家,一起过春节。与此同时,还要妥善安排一些大年初一需要忌讳的事物,以从容不 迫地迎接新春驾临。对于中国老百姓来说,直到此时,旧的一年才算 完结,新的一年的“年味儿”也最为浓郁。

    周***