大脑的左右半球有分工吗?

全部答案

  •   大脑主宰人的行为从生理构造上来讲,大脑两半球既相对独立,又相互联 系,那么它们有没有分工?人们早就发现,如果大脑左半球受损伤,身体的右半 边就会瘫痪;右半球受损,左半边就会瘫痪。说明大脑两半球对半边身体各拥有 生理学方面的支配能力,对人的智力活动是否也有不同的支配作用呢?美国神经生理学家斯佩里,通过对裂脑人的大量实验,发现大脑两侧半球在 功能上显著不同,这一研究成果荣获1981年诺贝尔生理医学奖,在学术界上有重 大影响。
      斯佩里发现:大脑左半球偏重于语言、概念、数字、分析、逻辑推理等 功能;大脑右半球偏重音乐、绘画、空间几何、想像和综合等功能;正常人的心 理活动是左右脑“分工合作”的结果。斯佩里通过对裂脑人的实验,发现了人的 大脑左右半球在功能上显著不同,怎么记住这种分工呢?大脑左右半球有分工,有一个好办法让你记住:不管中国人还是外国人,写 字都用右手,右手受大脑左半球支配,你就可以记住大脑左半球管和写字有关的 事情,做作文、算算数,还有常识、物理、化学等,都需要进行分析、推理等逻 辑思维。
      不管中国人拉二胡、弹奏琵琶,外国人拉小提琴,按弦球主管非逻辑思 维,这一半球和创造有关,故又称做“ 创造脑”。由于人类大脑两半球不平衡的 使用,久而久之,造成知识脑在重量上、质量上优于创造脑,因此大脑左半球又 称之为优势半球。当然,大脑两半球也不是井水不犯河水,是既有分工,又相辅 相成,共同处理好人的思维。

    l***