中日科学家合作的实验结果表明了哪些问题?

全部答案

  • 实验结果表明,在太阳系附近观测到的宇宙射线的流强有和“风”相似的地方,带电宇宙射线流量的不均匀性很可能反映了银河磁场的某种大尺度结构。科学家还发现了新的宇宙射线“风”源,其中除了高能带电粒子的贡献之外,估计还有中性伽马射线的贡献。这些现象有可能暗示在这个方向有离太阳系不太远的宇宙射线的加速源。
    实验结果还表明,作为整体的宇宙射线等离子体,在太阳系的附近是和太阳系一样围绕银河系的中心旋转的。由此推测,在整个银河系里,宇宙射线等离子体都和恒星与气体物质一样环绕银河系的中心旋转。通过对银河系中性氢原子21厘米谱线的观测分析和模型研究,科学家已经认识到在银河系不同半径处的物质旋转角速度是不一样的,即小半径处转得快,大半径处转得慢。由此,他们推测宇宙射线等离子体在银河系不同半径处与物质共转因而具有不同的角速度。这里,银河系磁场是连接星际间物质和宇宙线等离子体的关键“纽带”。

    马***