科学常识中什么是“实验者效应”?

全部答案

  •   最后,我要提一项特别有启发性的实验。相信超心灵凝视的史利兹(Marilyn Schlitz)和怀疑论者魏斯曼(Richard Wiseman)合作进行了两次超心灵凝视的实验,一次是在英国赫特福德郡(Hertfordshire)大学中魏斯曼的实验室,另一次是 在加州大学史利兹的实验室。
      两次实验除了凝视者分别由他们两人各自担任之外,所有其他的细节都完全一样。最奇怪的是这两次实验的结果:魏斯曼的实验 完全没有任何超心灵凝视的效果,但史利兹的实验却有相当显著的效果。这种情况在以前的其他实验里也碰到过,称为“实验者效应”。有些人认为,实验得到不同的结果可能是出于下列的原因:有些实验者本身具备了比较强的超感应能力;或者比较能诱出其他人身上的超感应能力。
      显然,相信超感应能力存 在的实验者得到的实验结果优于不相信它的人。另外可能是其中一组实验对象比 起另一组实验对象具有更强的超感应能力;也有可能实验结果被动了手脚,不管 是增强贬抑它的效果;或者在实验的设计上有瑕疵,使得结果有偏差。于是,这 些解释落人了两个完全不同的类别:感觉平淡(实验出了错)或感动(证明了超 感应能力存在)。
      史利兹-魏斯曼实验是哪一类呢?实验设计永远可能有瑕疵,而且还相当不 容易发现,但在这个例子里,瑕疵似乎不大可能出现。他们实验的方式与场地设备完全一模一样,只有结果不同。 。至于在实验结果上动手动脚的机会也不大。参加实验的受测者,很不容易用欺骗的方式来影响实验结果,要得到显著的结果,更要很多人同时作假才行,而 这是不可能的。
      史利兹或魏斯曼本人会不会作假?在实验的设计上已经安排了好 几个步骤,防止实验者本人的态度影响实验的结果。而且更重要的是,如果作假 被发现,他们就会信用破产、身败名裂。他们完全没有必要冒这个险,因此绝不 会在实验结果上动手脚。再来就和受测者或实验者具备的超感应能力有关了。
      在我看来,实验结果要用这种虚无缥渺的超感应能力来解释,实在是有些奇怪。如果你不相信超感应能 力,对于史利兹比魏斯曼更有本领诱发你身上的超感应能力的这种说法,就实在 无法接受。魏斯曼本人也不知道为什么会有这种不一致的结果,他觉得整个实验 的过程应该仔细检查一番,甚至连实验使用的电脑软件都应该再验证一下,看看会不会有不一致的运算结果出现。
      我是不是扯得太远了?或者这真是一个重要的实验?史利兹自己说过:“我认为这项实验告诉我们,实验者的想法对实验结果是很重要的。而对于客观与公 正,目前的认知是有问题的。”难怪大多数的科学家对这类实验都抱着戒慎恐惧的 态度。如果真有这种“超感应”存在,整个科学基础都会受影响。
      目前为止我认为,你可以不理会那些相信超感应能力的人请你在老祖母厨房做“超心灵凝视”的实验,也不必管在咖啡馆里,盯着你背后瞧,说是在做实验 的可疑人士。我倒是要看看对史利兹和魏斯曼实验的调查会有什么结果。

    失***