薏米红豆打粉泡水能喝吗

全部答案

  •   薏仁跟紅豆,綠豆ㄧ樣
    需經過烹煮才能食用
    你的薏仁粉是經過處理,熟的嗎?
    有些商店出售的薏仁粉都是生的,用來敷臉的
    所以不知能否直接調水喝?
    若是熟的,你就像泡杏仁茶,用熱水沖泡喝
    買薏仁(ㄧ顆ㄧ顆的)要注意
    薏仁價格不貴
    挑薏仁時不要太白的,薏仁本身顏色較暗偏黃
    白的雖然漂亮,卻是經過漂白處理的
    ㄧ般吃薏仁,有以下幾個方法
    1,與綠豆ㄧ起煮綠豆薏仁湯,綠豆清熱解毒,薏仁美白利水
    但糖不要加多了,很適合夏天冰涼喝
    2,與飯ㄧ起蒸煮,飯及薏仁比例可自行拿捏,有人偶爾把薏仁當飯吃
    3,加肉或排骨煮薏仁湯(肉要先燙過),加點鹽調味才好吃
    *煮薏仁時最好像煮綠豆,要先洗乾淨,泡水30分鐘以上,
    如此薏仁較易煮熟,也省瓦斯
    薏仁本身有利水功效,但沒想像中如此神奇,不過吃適量
    對身體仍是有益的,有人吃薏仁是爲了美白
    但要注意喔,有身孕的人不能吃薏仁,因若子宮機能較差的話
    可是會容易流產的!
    薏仁水的煮法:
    薏仁洗淨,不要浸泡,加多量水大火煮滾,之後轉小火煮半小時熄火濾出;加新的等份量水再煮一次,但這次水滾後要等一小時,將兩次濾出的水混合煮開就完成。
      煮完的薏仁就不要了,薏仁水喝起來像淡淡的洗米水,
    **薏仁和水的份量不必太計較,把它當成加料水就可以了。我是大約不到半斤的量每次約加三公升水,煮完剛好可放入六公升的水壺。
    **如果想有甜味,這個單方是只可加蜜不可加糖,所以我都是等稍涼後加上蜂蜜調勻,再整壺放在冰箱,夏天是非常棒的飲料。

    **薏仁屬寒性,有利尿作用,孕婦不可用,容易手足冰冷的人,可能還是配紅豆食用較恰當(紅豆薏仁湯,紅豆薏仁飯。。)。至於蜂蜜,雖然沒有蛀牙的疑慮,但過敏的人對蜜蜂製品(蜂蜜,蜂針,蜂王乳,蜂膠。。。)要小心使用,曾經有醫生警告有少部份過敏的人對這些產品也會過敏。

    薏仁水的做法:
    1:先將薏仁像洗米一樣洗一下,然後泡一個晚上(半碗即可),因為如果不泡水,薏仁很難煮得爛唷!
    2:用煮湯的器具裝水,不要裝太滿,以免在水滾時溢出來!
    3:將薏仁放下去煮到爛為止。

    4:加幾顆冰糖下去!(大約6到8顆吧!)依個人口味啦!不加也可!但是比較不好喝就是啦!再煮個一、兩分鐘就好啦!
    5:用過濾網將薏血瀘出取湯!
    6:放涼,再裝到保特瓶裡放到冰箱,每天喝個五百c。
      c。或是想喝就喝!
    薏仁水做法
    多喝不加糖或鹽的薏仁湯。
    功效:治療身心不寧的毛病,也有美白、解毒的功能。
    用水熬煮成的薏仁湯是一種對皮膚美容有幫助的養分補給品,它可促進皮下脂肪代謝,消除多餘油脂,還能使皮膚變得光滑細膩。
      此外,對於治療心悸、緊張、身心不寧也有很好的效果,是一種很棒的抗老
    電鍋煮法
    薏仁要先洗淨然後泡水,用濾過的淨水去泡約3-4小時(水溶性維生素B會溶入水中),然後用電鍋煮(不是電子鍋是需要加水的電鍋喔!不必顧火候,很方便),粗薏仁二米杯可煮10人份一鍋
    重點 : 薏仁會越煮越白也會越軟,所以必須要連續煮三次,也就是電鍋開關跳起之後,略降溫。
      。。外鍋再加入360cc水再煮,同樣操作連續三次。。煮好之後加入少許糖或不加。。。(依你要的口味),涼了就可以冷藏囉!!
    不要一次不要煮太多,能在一或兩天內吃完的份量才會新鮮。

    徐***