写出李白,白居易,杜甫的诗。各三首!!

好评回答
      李白:
    ======================================
    明月度关山
    明月出天山,
    苍茫云海间。
    长风几万里,
    吹度玉门关。
    汉下白登道,
    胡窥青海湾。
    由来征战地,
    不见有人还。
    戍客望边色,
    思归多苦颜。
       高楼当此夜, 叹息未应闲。 春思 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。 当君怀归日,是妾断肠时。 春风不相识,何事入罗帏? 送别 青山横北郭,白水绕东城。 此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。 挥手自兹去,萧萧班马鸣。
       白居易: ============================== 七绝·暮江吟 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 七古·江南春 青门柳枝软无力, 东风吹作黄金色。 街前酒薄醉易醒, 满眼春愁消不得。
       七绝·大林寺桃花 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 长恨春归无觅处,不知转入此中来。 杜甫: ============= 五律·春夜喜雨 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
       五绝·八阵图 功盖三分国,名高八阵图。 江流石不转,遗恨失吞吴。 五律·春望 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。 。

    国***

其他答案

  •   李白:
    ==============================
    长相思
    长相思。
    在长安。
    络纬秋啼金井阑。
    微霜凄凄簟色寒。 ( 微一作凝 )
    孤灯不明思欲绝。 ( 明一作寐 )
    卷帏望月空长叹。
    美人如花隔云端。
       ( 美人如花一作佳期迢迢 ) 上有青冥之高天。 ( 高一作长 ) 下有渌水之波澜。 天长路远魂飞苦。 梦魂不到关山难。 长相思。 摧心肝。 将进酒 君不见黄河之水天上来。 奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发。 朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢。 莫使金樽空对月。 天生我材必有用。 千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐。 会须一饮三百杯。 岑夫子。 丹丘生。 将进酒 君莫停。 ( 君一作杯 ) 与君歌一曲。 请君为我侧耳听。 钟鼓馔玉不足贵。 ( 一作钟鼎玉帛岂足贵 ) 但愿长醉不愿醒。
       ( 不愿一作不复) 古来圣贤皆寂寞。 惟有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐。 斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱。 径须沽取对君酌。 五花马。 千金裘。 呼儿将出换美酒。 与尔同销万古愁。 登高丘而望远 登高丘。 望远海。
       六鳌骨已霜。 三山流安在。 扶桑半摧折。 白日沉光彩。 银台金阙如梦中。 秦皇汉武空相待。 精卫费木石。 鼋鼍无所凭。 君不见骊山茂陵尽灰灭。 牧羊之子来攀登。 盗贼劫宝玉。 精灵竟何能。 穷兵黩武今如此。 鼎湖飞龙安可乘。
       白居易: ============================== 草 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹及生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。 忆江南 江南好,风景旧曾谙: 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝, 能不忆江南? 杨柳枝词 一树春风千万枝,嫩如金色软于丝。
       永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁? 杜甫: ============================== 望岳 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 汤胸生层云,决眦入归鸟, 会当凌绝顶,一览众山小。 题张氏隐居二首 其一 春山无伴独相求,伐木丁丁山更幽。
       涧道馀寒历冰雪,石门斜日到林丘。 不贪夜识金银气,远害朝看糜鹿游。 乘兴杳然迷出处,对君疑是泛虚舟。 其二 之子时相见,邀人晚兴留。 霁潭[鱼詹]发发,春草鹿呦呦。 杜酒偏劳劝,张梨不外求。① 前村山路险,归醉每无愁。

    周***

  •   杜甫
    江南逢李龟年
    歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
    正是江南好风景,落花时节又逢君。

    江畔独步寻花
    黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
    留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
    绝句
    迟日江山丽,春风花草香。
       泥融飞燕子,沙暖谁鸳鸯。 李白 ---------- 静夜思 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 古朗月行 小时不识月,呼作白玉盘。 由疑瑶台镜,飞在青云端。 赠汪伦 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦松我情。
       白居易 ------------ 忆江南 江南好, 风景旧曾谙。 日出江花红似火,春来江水绿如蓝。 能不忆江南? 七绝·暮江吟 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 七绝·大林寺桃花 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
       长恨春归无觅处,不知转入此中来。 。

    P***

  • 简单的可以不》?
    李白:静夜思
    床前明月光,疑是地上霜。
    举头望明月,低头思故乡
    或者
    白日依山尽,黄河入海流。
    欲穷千里目,更上一层楼。
    白居易;暮江吟
    一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
    草
    离离原上草,一岁一枯荣。
    野火烧不尽,春风吹又生。
    杜甫:千秋万岁名,寂寞身后事
    感时花溅泪,恨别鸟惊心,
    随风潜入夜,         润物细无声。
    楼主我真的是怕了你了~你这个题目是
    我有生来最汗颜的一次,原来我已经这样了~

    桔***