毛笔是谁发明的?

全部答案

  • 公元前223年,秦国大将蒙恬带兵在外作战,他需要定期写战报呈送秦王。
    当时,人们用竹签写字,很不方便,蘸了墨没写几下又要蘸。一天,蒙恬打猎 时看见一只兔子的尾巴在地上拖出了血迹,心中不由来了灵感。他立刻剪下一 些兔尾毛,插在竹管上,试着用它来写字。可是兔毛油光光的,不吸墨。蒙恬
    又试了几次,效果还是不行,于是随手把那支兔毛笔扔进了门前的石坑里。有 一天,他无意中看见了那支被自己扔掉的毛笔。捡起来后,他发现湿漉漉的兔 毛变得更白了。他将兔毛笔往墨盘里一蘸,兔尾竟变得非常听话,写起字来非
    常流畅。原来,石坑里的水含有石灰质。经碱性水的浸泡,兔毛的油脂去掉了, 变得柔顺起来,传说这就是毛笔的来历。

    原***