曹操的五大军师之一的贾诩的伟大功绩?

全部答案

  •   早年
    年轻时声名并不显赫,唯独受到汉阳的名士阎忠高度评价。在一次旅途中遭遇氐族的叛军,身旁数十人皆被擒住,贾诩发挥机智,辩称自己是太尉段颎外孙,氐人信其言,于是获释。

    [编辑] 董卓部下
    后来成为董卓部下,以太尉掾为平津都尉,后升为讨虏校尉,在牛辅帐下。
      董卓灭亡后,牛辅亦已死去,王允清算董卓余党,贾诩为求自保,建议打算各自逃亡的李傕、郭汜等人攻打长安,吕布兵败逃亡。

    [编辑] 调解李郭
    李傕、郭汜在占领长安后,起初还算和气,不久互相猜疑,终于关系破裂,相互开始攻杀,稳定的局势失去控制,天下大乱,关中地区被闹得荒无人烟。
      汉献帝为躲避灾难,率群臣和卫兵逃往洛阳。贾诩曾训斥李傕、郭汜两人的战争给人民带来的灾难,但两人表面上虚心接受贾诩的批评,但并没有停止相互攻杀。

    [编辑] 献计张绣
    天子后要求回洛阳,命段煨等人护送,因段煨与贾诩同郡,贾诩便弃李傕而跟随段煨。
      但因贾诩名气实在太大,段煨怕自己的地位不保,密谋杀害贾诩,为贾诩识破。贾诩私下结识张绣,张绣迎接贾诩。贾诩屡献妙计,建议张绣议和刘表,并多次挫败曹操,使曹操攻宛城不下,并丧失了大将典韦,长子曹昂。在官渡之战时,劝张绣投降于曹操而非袁绍,使得曹操避免两面受敌的绝境,备受曹操之敬重。
      封贾诩为执金吾,封都亭侯,迁冀州州牧。

    [编辑] 说明战局
    贾诩多次向曹操说明战局。官渡之战中,曹操忧虑曹军缺粮,但贾诩认为曹操多方面都比袁绍优胜,不出半年可定战局,曹操战胜后封贾诩为太中大夫。
      赤壁之战中,认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东。战马超期间认为可答应议和马超并从内部分化马超与韩遂。

    [编辑] 支持曹丕
    在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼。
      曹丕即位后,贾诩升任太尉,数年后病逝。贾诩极有智慧,擅于自保,是当时公认的智谋之士。
    曹操未立世子,曹丕为五官将,而临菑侯曹植才名方盛,曹丕派人求计于贾诩,贾诩说:“愿将军恢崇德度,躬素士之业,朝夕孜孜,不违子道。如此而已”(《三国志·魏书·贾诩传》)。
      曹丕从其言,深自砥砺。后曹操为太子事屏退左右问贾诩,贾诩闭口不答。曹操说:“与卿言而不答,何也?”贾诩说:“属适有所思,故不即对耳。”曹操说:“何思?”贾诩说: “思袁本初、刘景升父子也”(《三国志·魏书·贾诩传》)。曹操大笑,建安二十二年(217年)立曹丕为世子。

    [编辑] 分析南下
    黄初元年(220年),曹丕即位,为报贾诩之恩,封贾诩为太尉,进爵魏寿乡侯,增食邑三百,前后共八百户。又分食邑二百,封幼子贾访为列侯。以长子贾穆为驸马都尉。
    黄初四年(223年)三月,曹丕首征东吴,以失败而告终。
      当初,曹丕问计于贾诩:“吾欲伐不从命以一天下,吴、蜀何先?”贾诩说:“攻取者先兵权,建本者尚德化。陛下应期受禅,抚临率土,若绥之以文德而俟其变,则平之不难矣。吴、蜀虽蕞尔小国,依阻山水,刘备有雄才,诸葛亮善治国,孙权识虚实,陆逊见兵势,据险守要,泛舟江湖,皆难卒谋也。
      用兵之道,先胜后战,量敌论将,故举无遗策。臣窃料群臣,无备、权对,虽以天威临之,未见万全之势也。昔舜舞干戚而有苗服,臣以为当今宜先文后武”(《三国志·魏书·贾诩传》)。曹丕不纳,果然无功而反。
    贾诩认为自己非曹操旧臣,却策谋深长,所以怕曹操猜嫌。
      于是采取自保策略,“阖门自守,退无私交,男女嫁娶,不结高门,天下之论智计者归之”(《三国志·魏书·贾诩传》)。
    黄初五年(224年),贾诩去世,终年77岁,谥肃侯,长子贾穆嗣。

    [编辑] 家庭
    贾穆,贾诩的长子,为驸马都尉、历位郡守,承继贾诩的爵位
    贾模,穆长子,诩之长孙,承继贾穆的爵位,晋惠帝时为散骑常侍,护军将军
    贾胤,模子,仕晋惠帝
    贾龛,模子,胤弟,仕晋惠帝
    贾疋,模之从弟也,亦仕晋惠帝
    贾访,诩子,分得父亲八百户食邑中二百户,而受封列侯
    据《世说新语》,贾氏一族于晋惠帝时皆至大官,并显于晋初也。

    [编辑] 评价
    三国志作者陈寿评曰:“荀攸、贾诩,庶乎算无遗策,经达权变,其良、平之亚欤!”。

    久***