俄罗斯的彼得大帝是谁的后代?

全部答案

  •   阿列克谢·米哈伊洛维奇(1629年3月9日-1676年1月29日,1645年-1676年在位),是俄国沙皇。
    米哈伊尔·罗曼诺夫之子。即位时因年幼而不太参与国事,由姻亲贵族莫罗佐夫实际行使管理国家的权力。
    由于莫罗佐夫的政策是加强国家的财政压榨,1648年莫斯科爆发了反对征收高额盐税的市民起义。
      1650年发生了普斯科夫和诺夫哥罗德的起义。在这种情况下,1649年召开的全俄缙绅会议批准了新的法典(《会议法典》)。根据这部法典,追捕逃亡农奴的期限为无限期。贵族和修道院所有的享有免税待遇的村落也被征收赋税。
    阿列克谢·米哈伊洛维奇时期的经济政策,一般是维护商人的利益,振兴工业活动。
      可是对农民的剥夺日益强化,财政搜刮也加强了。1662年莫斯科发生铜币起义,1670-1671年发生了斯捷潘·拉辛的农民起义。1654年起全俄罗斯东正教大牧首开始宗教改革,反对宗教改革的旧礼仪派(分离派)遭到主流派的清除。
    对外方面,1654年吞并乌克兰,由此爆发与波兰的战争。

      最终保住了乌克兰。但是与此同时对波罗的海方向的扩张则没有获得成功。
    阿列克谢·米哈伊洛维奇虔信宗教,第一位皇后米洛斯拉夫斯卡娅五子三夭,长女索菲娅·阿列克谢耶夫娜、长子费多尔三世、次子伊凡五世。1671年米洛斯拉夫斯卡娅皇后去世,沙皇续娶纳塔利亚·基里洛夫娜皇后,次年生下彼得一世即彼得大帝。

    A***