俄罗斯“彼得大帝”号核动力巡洋舰在服役吗?

战斗力怎么样?有哪些武器?

全部答案

  •   "彼得大帝"号的主要武器是以60度的俯仰角安装在甲板下的20枚"花岗岩"对海巡航导弹(北约称其为SS-N-19"舰毁")。该弹装有750公斤重的高爆炸药或重量为35万吨的核弹头,以2。5马赫的高速最大射程为500千米。该弹由卫星-地面中继制导+末端主动雷达制导,攻击力极强,甚至不装任何弹头即可将一首驱逐舰击成重伤,是苏-俄海军攻击美国航母的"撒手锏"。
         "彼得大帝"号装备有分层次的先进防空武器系统。中高空、中远程防空由垂直发射100S-300F"里夫"防空导弹(北约称之为SA-N-6"雷声")负责,该弹有12个发射管,备弹96枚,能有效地拦截高度在25-30000米、远达90千米的目标。
      进程中低空防空任务则由40枚垂直发射的"黄峰"(北约称之为SA-N-4"望虎")来完成。若来袭的敌机有效地摆脱了这双重拦截,那么"彼得大帝"号上还有最后、也是最有效的近防武器系统--2套CADS-N-1"卡什坦"弹炮合一系统。该系统不仅能有效地对付低空突袭的敌机,甚至还能拦截贴海飞行的反舰导弹,其作战效能堪与闻名遐迩的美国"密集阵"系统媲美。
      舰上还有射程达29千米、射速为35发/分的130mm双管舰炮补充了它的防御能力。鱼雷、导弹、反潜火箭深弹相结合,保证了该舰的反潜功效;2-3架作战半径达200千米的卡-27PL"蜗牛"舰载反潜直升机进一步增强了该舰的反潜战能力。   总而言之,如此攻击力强大的武器装备加上同样性能先进的电子雷达设备,构成了"彼得大帝"号核动力导弹巡洋舰无与伦比的强大战斗力。
      "彼得大帝"号目前驻扎在北方舰队,他的兄弟舰--首舰"基洛夫"号,2、3号舰"伏龙芝"及"加里宁"号(苏联解体后已分别于1998、1999与2000年3月分别进坞改装,改装后的它们将拥有更为强大的作战能力,届时它们与"彼得大帝"号一起,将共同构成俄罗斯海军未来的中流砥柱,在遏制北约东扩的斗争中发挥其不可估量的重要作用。
       彼得大帝号巡洋舰共装有20枚P-700花岗岩超音速反舰导弹能够对美国航母构成实质性饱和攻击。 。

    马***

  • 目前还在服役,它可携带远程反舰导弹、反潜导弹等武器。网上有其详细资料,我懒得翻箱底。

    1***