阅读下面短文,回答问题。A.上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。

全部答案

  •   答案:
    【小题1】颜色鲜明而美丽。
    文中指马虎、不讲究。
    文中是讽刺的说法,实指关心散播那些无聊的事。
    【小题1】本句运用了比喻和讽刺的手法,描写了清国留学生的丑态,表达了作者的厌恶之情。

    【小题1】赏樱花(行动)、盘辫子(外貌)、学跳舞(行动)等方面的特点。表明了作者对清国留学生的厌恶和嘲讽。
    【小题1】从长相(“黑瘦”、“八字须”)、语声(“缓慢而很有顿挫”)、穿着等方面描写人物。藤野先生是一位生活俭朴、治学严谨的学者。

    【小题1】写清国留学生,既是作者去仙台的直接原因(对这些留学生的厌恶),又是在暗示作者的与众不同,是一个寻求救国良策的爱国青年。
    解析:
    【小题1】此类型的题目考查学生的识记能力,考查等级为A。
      需要学生在平时多读课文,多积累词语,多查字典等工具书。
    【小题2】此题考查学生对句子含义的理解。要求学生仔细品味语言,读出其言外之意。
    【小题3】仔细阅读描写藤野先生出场的描写,具体分析其是一个什么样的人。

    【小题4】考虑作用一般是从做铺垫方面考虑。还有反衬作用。

    胡***