比萨斜塔上的自由落体实验是怎么做的?

好评回答
      伽利略(1564-1642年丨出生在意大利的比萨城。他父亲是一个没落贵族。既是一个音乐家,又通晓数学。伽利略受父亲影响。从小喜爱绘画和音乐。但父亲却让他到修道院去学拉丁文和希腊文。17岁时。伽利略又被送到比萨大学去学医,但他在学校时却开始研究物理学。
      大学毕业后不久,伽利略就写出了一篇著名的论文《固体内的重心〉。这篇文章使他名声大震。他被人们称为"当代的阿基米德’’。不久。比萨大学聘请他担任数学讲师。当时欧洲的知识界仍然在亚里士多德的思想统治下。大学教授们甚至宣布。所有科学上的问题都被亚里士多德解决了。
      不论哪个学生提出异议,教授们便说:"导师(指亚里士多德)已经指示过了!"于是学生再也没有什么可说的了。可是。伽利略却偏偏要向固有的教学秩序挑战。他宣称,发现真理的道路不是靠背诵亚里士多德的教条,而是通过学习大自然这本宝书。有一次讲课,他对学生们说:"亚里士多德有这样一个论点:不同重量的物体,从高处下降时,速度也不一样。
      这从表面看来似乎很合理,其实是错误的。"学生们听了都表示怀疑,教授们也纷纷斥责他,"除了傻瓜,没有人会相信一根羽毛同一颗炮弹以同样速度从空中下降!"利略在全体师生面前演示,想让他当场出丑。伽利略接受了挑战,他选定的演示地点是比萨斜塔。这一天。

      教授们身着紫色丝绒长袍来到塔前,学生和市民们都满怀兴趣地来看伽利略的演示。伽利略一手拿着一个10磅重的铅球,另一只手拿着一个1磅重的铅球,登上了斜塔。下面的人看清楚,铅球下来了说着,他把手一松。两只球果然同时落在地上。在场的观众都十分惊讶。伽利略推翻了亚里士多德的说法,用事实证明了物体下落的速度与其质量并无关系。

    泛***