伽利略究竟有没有在比萨斜塔做过落体实验?

好评回答
      落体实验的真相

    意大利的伽利莱·伽利略(1564~1642年)被称为近代科学之父。
    在他以前,希腊大哲学家亚里士多德的学说在学术界具有绝对权威,就连科学家,也要以亚里士多德的书来衡量一件事情是否正确。伽利略反抗这种风潮,提出了以自己的观察和实验为基础进行判断的正确的科学方法。
      作为反抗的手段之一,他特意选择了亚里士多德的“物体越重下落越快”的学说,决定给予迎头痛击。 1590年的一天,比萨大学讲师伽利略,在有名的比萨大学斜塔的七层阳台上(高30多米)把轻重不同的两个金属球同时抛下。比萨大学的教授和学生们聚集在塔下,注视着实验。
      谁都以为会像亚里士多德所说的那样,重的先落地。但没有料到,两个球却同时落地,这使在场的人都大吃一惊。 这实际上只是个故事,从各种证据看,其实没有这回事,纯系传说。 如果真有这件事,那肯定会引起很大轰动,但是,查遍当时的文献,也找不到类似的记载,就连伽利略本人的著作,也根本没有谈及。
       说实话,伽利略根本就没有必要特意做实验。他仅仅通过论据就已巧妙地证明了亚里士多德的学说是错误的。如果假定物体越重落得越快,那么,用绳子把重的物体和轻的物体紧紧地拴在一起让它落下又会怎样呢?即使重物体想要快速落下,但由于后面有慢的轻物体拽着它,也会比单独落下时慢吧。
      但是,要是考虑到在重物体的基础上又增加了轻物体的重量的事实,那么,变得更重的物体岂不应该比单独落下时更快吗?从同一个假设中得出了两个完全矛盾的结论。这就证明,开始时的假设是错误的。因此,重的物体和轻的物体也是以同样的速度下落的。 实际上,1587年曾有人证实,从二楼窗户下落的两个铅球是同时着地的。

      这个人就是荷兰的西蒙·斯台文。但是,伽利略并不知道这件事。伽利略进行公开实验的说法是他晚年时的学生韦韦亚尼写的《伽利略传》(1654年出版)中首次提到的,但这总像是韦韦亚尼过于尊敬老师,有意无意地把别人的功绩算到了伽利略头上。 摘自: 我自己也认为这个故事很可疑,因为即使做了这样一个实验,那么当时的人们是如何分辨出两个球体是否是同时落地的呢,当时完全有理由认为两球落地的时间差小到了无法以肉眼分辨的地步啊,我想这也是荷兰人没有以此实验成名的原因。

    撕***

其他答案

  • 似乎是做过自由落体实验的,哪怕没有在斜塔上做过。
    以前看过一个介绍其生平的科普片,里面讲到这一段时着重的是他通过观察不同重量(应该说是质量)的金属球在倾斜放置的光滑木制轨道上下滑的情况来研究自由落体现象。
    直接把球从塔上或者二楼窗户下落(说实话,“二楼”实在太矮了,有差别也看不出来吧),其实算不上什么科学正规的做法,既不容易测量数据,实验仪器(塔和二楼)本身的尺寸也不清楚。
    可以看一下这里:

    另外对于楼上所说的测量问题,当时似乎是这么解决的:哪足够大的木版放在落点附近,重球落到上面的时候能发出响亮的撞击声。似乎人耳是能分辨出相差0.1秒的声音,所以应该是可以知道是否先后落地的,虽然不能准确的测量。
    另外对楼上的 裸枪521 同志说一句,不懂装懂想当然也就罢了,做人不能懒到连上GOOGLE求证一下自己的想法都不做。

    你***

  • 一个科学的传说罢了
    他的很多理论都没有实验的过程都是想当然的
    历史上也从来没有记载过他做过这个实验
    当然如果做了实验也不会得出同时落地的结论了

    G***

  •   由于没有影像资料,想要判断比萨斜塔实验的真实性,通常至少需要两个来源独立的相关记载。伽利略本人并没有在他的著作中提及这个实验。就目前所知,这个故事最早出现在伽利略的学生和助手Vincenzo Viviani为他所写的传记中。按照他的记载,这件事发生在1590年左右,然而Vincenzo Viviani本人生于1622年,显然他并没有亲眼见过伽利略做这个实验,因此他的说法可信性值得怀疑。
       20世纪法国著名的自然科学史学家Alexandre Koyré曾经质疑过这个实验的真实性。他的理由是伽利略在他的著作"Two New Sciences"中提出的s=1/2gt^2的结论并不是通过这个实验推导出来的,因为以当时的技术条件,根本无法准确的计时。
       但是后来的研究证明伽利略的确做过相关的实验,不过并非是传说中的比萨斜塔铁球实验,而是在斜面上的滚球实验,其中一次是在佛罗伦萨做的。后人按照伽利略的记述重复了这个实验,实验结果的精确性与伽利略的报告高度一致。1973年,Drake指出,伽利略写于1604年的一篇未发表的论文清楚地显示了实验的真实性以及伽利略据此推导出时间平方的法则。

      对于分布均匀的物体而言,滚动是一种缓慢的下落,它可以得出与比萨斜塔实验相同的结论。 不过有一点需要指出,威尼斯数学家Giambattista Benedetti早在1553年就推定出落体的加速度是相同的。因此第一个质疑并推翻亚里士多德的加速度理论的人并不是伽利略。

    A***