宝宝趴睡无妨,但怎么用枕头?

我的孩子11个月,一直喜欢趴睡,我知道趴睡无妨,但这么大的宝宝应该用枕头了吧?孩子趴睡用枕头不就得把头昂着睡了吗,怎么都感觉怪怪的?而起以前好像听说过趴着用枕头容易窒息?我个人提倡自由,不太赞成我父母要强行要孩子躺着睡,但我不知道这枕头应该怎么用.还有孩子趴睡的姿势看上去总是有点古怪,他是趴着两手放在脑袋边上(这个不算奇怪),奇怪的是他把屁股翘的高高的,两腿蜷在屁股底下,样子特奇怪,像个冬眠小动物.哪怕他是睡着了后放在床上,他也要立即翻身把屁股翘起来才继续睡,不知道这姿势是不是不对劲,或是代表什么疾病?

好评回答
    可爱的宝宝!可爱的妈妈!换个角度怎么样——宝宝趴睡无妨,那么不用枕头又有何妨?我家孩子快四岁了,在幼儿园睡午觉时用枕头,但晚上在家睡觉从不用枕头,因为她不喜欢。我觉得也不要紧呀。

    t***

其他答案

  • 呵呵,我宝宝小时候也爱趴着睡,我觉得没什么,小时候宝宝每次都是趴着睡才能睡着,现在快五岁了,也不知从什么时候开始他又改了,现在又仰卧了,偶尔也还会趴着睡。我是从他快3岁的时候才给他用的枕头,也许我是那种比较宽心的妈妈,我觉得没什么担心的。

    q***

  • 我家宝宝也喜欢这样睡,我给他用茶叶枕,3厘米高左右,怎样睡都可以。小孩的头大肩膀小,一岁前可以不用枕头。

    昊***

  • 你家宝宝真是可爱啊!你要让他自己决定吧!但你要把枕头做成透气性好又软软的 !

    另***

  • 宝宝想怎样睡就怎样睡好了,只要不要一个姿势太长时间。我家的宝宝总是喜欢朝一个方向睡,经常给她变换一下姿势就好。枕头我选择的是蚕沙枕芯的,因为生活的地方是热带,蚕沙枕很凉快也不高,更不用担心孩子会睡偏了头。在专业的婴儿用品店就能买到。

    2***

  • 我家宝前几个月是这样,但现在自己改了,一般趴着睡头都是侧着的,当然枕头不能高,所以是没问题的

    家***

  • 赶紧让他改变睡姿,这样使不对的,特别是像你所描述那样的睡姿,太奇怪了。
    孩子正在长身体阶段,应该让他有个正常的睡姿。不然容易让身体变形。小孩子我觉得最好还是平躺着睡,不要用枕头,容易驼背。
         长大了以后再让他采用右侧卧睡姿。
         记住,小孩最好不要用枕头,或是比较低的枕头。

    c***

  •   很多宝宝都喜欢采取你家孩子的睡姿,马上天就热了,可以给宝宝选择荞麦皮或茶叶填充的枕头,枕头皮选择高级蔺草的,具有较好的硬度,不容易出现窒息,而且清凉,可以减少宝宝头部出汗。关于选枕头的学问很多,下面的建议可以供你参考:
    枕头的厚度:应与一侧肩宽相等,这样可以使头略向前弯曲,颈部肌肉充分放松,呼吸保持通畅,胸部血液供应正常。
      儿童枕头的厚度可相应降低。周岁以内的婴儿所用的枕头不应高于6厘米,3厘米左右最为适宜。 枕头的软硬:长期使用质地过硬的枕头,易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃;过于松软而大的枕头,可能由于宝宝的一个猛转头或者翻身,将脸埋在枕头里,造成窒息的危险。
      为宝宝选购枕头的时候,妈妈可以自己试试软硬,尤其是喜欢趴着睡的宝宝,妈妈可以也趴着睡在枕头上,看是否过于柔软,有窒息的危险。 枕芯:柔软、轻便、透气。可以选择灯芯草、蒲绒、荞麦皮等作为材料填充,也可以将泡过的茶叶收集起来晒干,做枕芯材料。 清洗:宝宝新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合易使致病微生物粘附,枕面上,极易诱发宝宝面部湿疹及头皮感染。
      因此,婴儿的枕芯要经常在太阳底下暴晒,保持清洁。 。

    X***

  • 你家宝宝真是可爱呃,能趴着睡,只要注意呼吸就行了,最好家里有人,别让宝宝独处.

    蝈***

  • 看到你描述小宝宝睡觉的样子,我忍不住就想笑,因为你让我想起了我家小宝宝睡觉的样子,就和你说的一样,我没觉得这很怪,反倒认为很可爱.
    至于枕头的问题我觉得只要小宝宝的枕头不是很高就没问题.我家宝宝的枕头就是很矮的.这样不管她是趴着睡,侧着睡还是仰着睡,都不会不舒服.
    不用有什么担心,她怎样舒服就让她怎样去睡,只要不影响到宝宝的发育就可以.

    紫***

  • 呵呵!好可爱啊.
    枕头不要太高啊,另外要注意宝宝的呼吸啊!

    0***

  • 我很赞同“橙子”的说法。

    美***

  • 哈哈。你们的宝宝真可爱,他们居然还记得在妈妈肚子里的姿势!你想啊,他在妈妈肚子里可是呆了10个月的哦,如果从成型算起起码也有6个月是用的一个姿势(基本不变化),现在出来了,睡觉就是休息,当然喜欢用他在妈妈肚子里觉得最安全最舒适的姿势了!
    枕头问题不要担心,宝宝的鼻子只要没压着就可以了,不要用太大太柔软的枕头,怕造成窒息(大人都防着,小孩更加)。
    尽量不要使用容易掉纤维的床上用品,使用纯棉的比较安全。
    现在快夏天了,可以给宝宝用个菊花枕清火的。一般的米枕头也可以啊,不过如果宝宝不喜欢就算了(我家宝宝不喜欢米枕头,估计是嫌硬了!)

    冬***

  • 我记得以前书上说趴着睡不好,垫枕头更不益。你最好带孩子看一下医生,千万别耽误了孩子,象你说的这种情况太少见了。

    搜***

  • 趴着睡觉是不能用枕头的。

    筱***