人们常说的绿皮书和红皮书是什么?

全部答案

  •   你好!简单点来说,就是    绿皮书是政府就某一重要政策或议题而正式发表的咨询文件,起源于英美政府。因为报告书的封面是绿色,所以被称为绿皮书。 绿皮书被视为政府对国民征询意见的一种手段。在英联邦国家或曾被英国统治的地方(例如香港),政府在准备推行重要政策前通常会先发表绿皮书收集市民意见,经过修订后再发表白皮书作出最后公布。
      一国政府或议会正式发表的重要文件或报告,各国依其习惯使用不同颜色的封皮,    红皮书白色的叫白皮书,蓝色的叫蓝皮书(如英国政府),红色的叫红皮书(如西班牙政府)、还有黄皮书(如法国政府)、绿皮书(如意大利政府)等。使用白皮书和蓝皮书的国家最多,特别是白皮书已经成为国际上公认的正式官方文书。
         红皮书,是关于危机警示的研究报告 除此以外,还有    白皮书,是由官方制定发布的阐明及执行的规范报告。   蓝皮书,是由第三方完成的综合研究报告。   绿皮书,是关于乐观前景的研究报告。   红皮书,是关于危机警示的研究报告       使用红皮书的国家主要有西班牙、奥地利、英国、美国、土耳其、苏联等。
      有的用于官方文件,有的用于非官方文件。西班牙于1965年、1968年先后发表《关于直布罗陀问题的红皮书》(英文版)。英国早在13世纪就有用财政方面的红皮书。

    吴***