如何给餐具消毒?

好评回答
      怎么给餐具消毒
     碗、筷、碟、勺等餐具是家庭生活的日常必需用品,大量调查资料表明,从这些餐具上常可检测出各种致病微生物。如果在日常生活中,不经常进行彻底地清洗和消毒,那么这些餐具就可能成为传播如甲型肝炎、痢疾、伤寒、结核病及食物中毒等疾病的媒介。
      特别是当家庭中有人得了上述各种传染病后,由于共用餐具可以引起这些肠道传染病在家庭中相互传播。因此,作好家庭中常用餐具的日常消毒,有利于保障全家平安。 适合农村家庭中使用的餐具消毒方法主要有两大类: 1、煮沸消毒法。煮沸消毒法适用于家庭用餐具如碗、筷、盘、碟、盆、勺等消毒,此法在农村家庭中使用最简单,可靠。
      具体做法:将冲洗过的碗、盆等餐具直立放置在锅中,加入清水浸没被消毒的餐具,然后持续煮沸5-15分钟即可达到消毒目的。随后,倒去废水,把消毒好的餐具放在干净的碗柜中备用。 2、化学消毒法。化学消毒法在对餐具进行消毒方面,不如煮沸消毒法方便,因此多用于不能用煮沸消毒的餐具。
      在农村家庭中可使用的化学消毒剂有漂白粉、磺伏、过氧乙酸、高锰酸钾等,在这里主要介绍漂白粉和磺伏。 漂白粉消毒 漂白粉消毒餐具操作简便,效果良好。5%的漂白粉上清液浸泡餐具30分钟,即达到消毒效果。用1片漂精片调成糊状,加入1000毫升水中配成每升200毫克有效氯的消毒液,浸泡洗净的餐具5分钟,同样达到消毒目的。
      一般情况下,每配置一次消毒液,可反复使用4小时。由于漂白粉属含氯消毒剂,消毒后的餐具常留有氯味,对人有一定的刺激性,故在使用该类餐具前可用少量开水冲洗一下,这样可使氯味明显减少。 磺伏消毒 磺伏是一种高效、速效消毒剂。用磺伏消毒餐具时,不仅能有效地杀灭餐具上污染的致病菌,而且对乙型肝炎病毒也有明显的破坏和杀灭作用,所以磺伏可用于患用病毒性肝炎、痢疾等传染病人的餐具消毒。
      在实际使用时,将配成每升200-300毫升的磺伏消毒液浸泡餐具2~5分钟便可达到消毒效果。由于磺伏中的碘与淀粉作用可生成紫蓝色斑痕,故在消毒前应当把餐具冲洗干净;消毒后的餐具常留有泡沫,可用清洁、干净的水冲洗后再保存。 家庭中使用的餐具应定期消毒,当有传染病人时,他们使用的餐具应专用,单独清洗、消毒和保洁。
      经过消毒的餐具应具有干燥、洁净、无油污、无食物残渣;筷、刀、叉及汤勺应分头尾摆好,用固定的厨具密封存放,防止再受污染 。

    谁***

其他答案

  • 买一台电子消毒柜,是目前最佳选择。市价并不贵,还有存贮功能。

    F***

  •   教你两招:如何给炊具餐具消毒
      房地产门户-搜房网 - 第一食品网
    家庭中炊具和餐具的清洁卫生,是确保人体健康,预防病从口入的重要环节。你知道哪些给餐具消毒的方法,哪个更好呢?
    家庭中炊具和餐具的清洁卫生,是确保人体健康,预防病从口入的重要环节。
      为了保证它们不受污染,人们应该关注炊具、餐具的消毒方法。这里介绍一些简便的消毒的方法。 家庭炊具、餐具的消毒,可以选择以下方法:将用过的炊具放入水中,滴少许洗洁剂,将油腻、污渍洗净,用清水冲过后放入橱柜中。再用炊具时,可用开水浸泡一下,或者将炊具放入开水中煮沸。
      约10分钟,一般细菌就会被杀灭,这时使用就可以放心了。另外也可用漂白粉液浸泡:用一小匙漂白粉加两杯冷水的比例,配成漂白粉液。将洗净的炊具放入浸泡,两分钟后取出,用清水冲洗净,便可使用。 餐具的消毒方法很多,简单的方法是用洗洁剂消毒。将用过的餐具放入盆中,抑温水,滴少许洗洁剂,刷洗干净后用清水洗净,放入橱柜中。
      也可使用高锰酸钾进行消毒。取10粒左右高锰酸锌,加入大半盆冷水,将餐具放入高锰酸钾溶液中浸泡10分钟,便可达到杀菌目的,然后用清水洗净便可以使用了。 最理想的消毒方法,是先把洗净的餐具放入锅内,完全浸泡在水中进行加热,待水煮沸时,保持两分钟,即可达到消毒目的。
      消毒过的餐具放入橱柜中,或用纱罩罩起来,余水自然晾干,不要用抹布去擦,以防再次污染。 如果是病人用过的餐具,一定要单独清洗和消毒。 ------------------ 餐具消毒是切断传播疾病的一项重要措施。消毒方法可分为物理热力消毒和化学药物消毒两大类。
      热力消毒包括煮沸、蒸气、红外线消毒和洗碗机等。煮沸、蒸气消毒温度要保持100℃。作用10分钟。红外线消毒如电子消毒碗柜,一般控制温度在120℃,持续20分钟。但也有温度在75℃以下的臭氧消毒柜,主要用于怕高热、容易爆裂的餐具消毒,消毒时间要长达1小时。

    落***

  • 用消毒柜或用水煮

    感***

  • 一般家庭最简单安全省钱的餐具消毒方法就是用沸水煮20分钟左右即可.煮过的餐具不要用抹布擦.

    y***

  • 放在消毒柜消毒,小的也就二三百吧