经济学中的套利可以分为哪两种?

全部答案

  •   在一般情况下,各个国家的利息率的高低是不相同的,有的国家利息率较高,有的国 家利息率较低。利息率高低是国际资本活动的一个重要的函数,在没有资金管制的情况下, 资本就会越出国界,从利息率低的国家流到利息率高的国家。套利是指投资者或借贷者同 时利用两地利息率的差价和货币汇率的差价,流动资本以赚取利润。
      套利分为非抵补套利 和抵补套利两种。 1。非抵补套利 非抵补套利指套利者仅仅利用两种不同货币所带有的不同利息的差价,而将利息率较 低的货币转换成利息率较高的货币以赚取利润。在买或卖某种即期通货时,没有同时卖或 买该种远期通货,承担了汇率变动的风险。
       2。抵补套利 汇率变动也会给套利者带来风险。为了避免这种风险,套利者按即期汇率把利息率较 低通货兑换成利息率较高的通货。存在利息率较高国家的银行或购买该国债券的同时,还 要按远期汇率把利息率高的通货兑换成利息率较低的通货,这就是抵补套利。
       实际上,套利活动不仅使套利者赚到利润,在客观上起到了自发地调节资本流动的作 用。一个国家利息率高,意味着那里的资本稀缺,急需要资本。一个国家利息率较低,意 味着那里资本充足。套利活动以追求利润为动机,使资本由较充足的地方流到缺乏的地方, 使资本更有效地发挥了作用。
      通过套利活动,资本不断地流到利息率较髙的国家,那里的 资本不断增加,利息率会自发地下降;资本不断从利息率较低国家流出,那里的资本减少, 利息率会自发地提高。套利活动最终使不同国家的利息率水平趋于相等。

    郑***