常州芝麻糖与抗金复国的历史是怎样的?

全部答案

  • 常州芝麻糖具有悠久的历史。相传早在唐代,当地人就开始用怡糖、芝麻制作生产一种形 似麻团的芝麻糖,当时叫作麻团糖。
    至北宋末年,狼烟四起,金兵大举南侵。康王赵构从京师汴梁南逃,偏安江南,一味妥协求 和,全不想收复北方失地。老百姓对此十分愤恨。当时曾有诗一首:“山外青山楼外楼,西湖歌 舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州!”表达的就是对朝廷对金妥协求和政策的不满。
    常武地区的老百姓则采用另一种形式来表达抗金收复失地的愿望。他们将圆球形麻团糖 改制成火铳样的圆柱形,送给南宋皇帝赵构,以激励其抗金复国的勇气。至于皇帝赵构有无从 中得到勇气不得而知,但是,常州芝麻糖从此做成圆柱形,延续至今。
    常州芝麻糖选料精细,其制作讲究,要求芝麻沾满不露皮,两端封口不露馅,糖层起孔不僵 硬,味香甜酥不粘齿,色泽白亮很均勻,粗细长短一般齐,一斤刚好20支。

    刺***